22.11.2017 12:17 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не боги горшки обжигают, а те же фоминчане.

Источник: Бюджетное учреждение социального обслуживания Вологодской области "Комплексный центр социального обслуживания населения Кичменгско-Городецкого района"

Специалисты ЦАД «Забота» БУСОВО «КЦСОН Кичменгско-Городецкого района» организовали для жителей старшего поколения отдаленных населенных пунктов Кичменгско-Городецкого района очередную экскурсионную поездку, которая состоялась 16 ноября 2017 года в г.Никольск.

Своими впечатлениями делятся участники поездки:

В. А. Корякина. Я узнала то, чего раньше не знала. Не зря съездила. Понравилось, дай Бог, чтоб всё это сохранилось.

Л. А. Ботвина. Всё понравилось. Но осталась грусть в душе, так как вся эта красота держится только на энтузиазме влюблённых в своё дело людей. Поразил своим мастерством гончар Михаил Андреевич. Как по волшебной палочке из-под его рук появился глиняный горшок. Сказочница Ольга Сергеевна поведала о появлении гончарного дела у них в краю. Она же накормила нас в русской избе деревенскими, сваренными по старинке штями.

Светлана Владимировна провела с нами экскурсию в д. Лоха, где и находится замечательная церковь 17 века. Синие купола церкви с крестами возвышаются над окрестностью реки Юг, через которую перекинут подвесной мост. Этот мост называют мостом жизни и смерти. Мост Жизни — на том берегу жили и до сих пор живут люди. Была даже школа, но она сгорела во время грозы. Мост Смерти — рядом с церковью есть кладбище, куда возят по этому мосту хоронить людей. К счастью, пока ни одного смертельного случая, связанного с мостом и рекой, не было.

Такие поездки обогащают наш духовный мир. Хочется надеяться, что и власти помогут замечательным людям Никольского района сохранить северную первозданную красоту их удивительного края.

И. П. Корзникова. Меня поразило то, как из сырого кусочка глины на глазах у всех мастер гончар сотворил чудо искусства. Всё делалось легко, вроде просто, но на самом деле приготовить глину- это очень трудоёмкий процесс.

А церковь! Когда заходишь в неё, видишь плитку на полу 17 века, белокаменные своды, то поражаешься изумительной красоте постройки самого здания. Само пространство церкви вдохновляет на высокие чувства, ни о чём, плохом и думать не хочется. Душа преображается, и появляется гордость за наших мастеров, построивших этот храм- настоящее архитектурное произведение, которое находится ни где-то, а именно у нас в самой глубинке России. Хочется надеяться, что отреставрируют и второй этаж и что люди могут посещать церковь не только как музейную ценность и редкость, но чтоб она была и действующей.

З.Г. Зубова. Приветливая, гостеприимная хозяйка встретила нас хлебом с солью. Очень вкусный хлеб! Понравилось в центре гончарного дела, выставка гончарных работ, мастер, замечательный гончар! От церкви я без ума, поражена её красотой, нет слов. Интересно было идти по подвесному мосту: первый путь боялась, а обратно пролетела как муха. Просто всё было замечательно!

Е. Н.Хабарова. Я эмоциональный человек. Мне было всё тоже интересно, в ходе экскурсии я много задавала вопросов. Меня волнует то, как всё это сохранить и передать потомкам. Уникальное мастерство гончара необходимо передать подрастающему поколению. Восхищена красотой и величием церковного храма. Хотелось бы, чтобы всё было доведено до ума, и кто-то бы взял такое прекрасное здание на баланс и официально содержал.

Т Н Морозова. Очень-очень понравилось. Жаль, что я не услышала о последователях, преемниках гончарного дела. Пусть будут продолжатели этого дела.

Церковь поразила своей красотой, своей обширностью. Нас, трое смельчаков, побывавших на колокольне, опьянила, ослепила красота местности, где находится церковь. Когда мы поднимались по винтовочной лестнице,то прямо захватывало дух.. 24 ступеньки преодолели быстро, и на душе стало легко, как будто наполнились какой—то неведомой духовной силой. Рада, что побывала, по чаще надо привлекать нас, пенсионеров, на такие поездки.

Н. И. Кетцян. Удивлена,что гончарный промысел сохранился,что люди ко всему так бережно относятся, любят своё дело. Приветливо встретили, всё объяснили,всё показали. Волнует судьба таких ремёсел. Пусть развиваются. Пусть будет больше людей, заинтересованных в их развитии,чтобы такие ремёсла не канули в вечность.

Выражаем огромную благодарность организаторам экскурсионной поездки Андреевской Л. А., Казаковой Д. Н. и нашему библиотекарю Шелыгиной Л. К. Большое спасибо шофёру Никонову И. А. Несмотря на трудности ноябрьской дороги, он вёз нас, не тряхнул нигде, очень доброжелателен, улыбчив, даже согласился сыграть роль в сказке.

Участники экскурсионной поездки п. Югский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3