Меню
16+

Муниципальный район Кичменгско-Городецкий

03.07.2019 08:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Точка трезвости. Я – женщина!»

2 июля в Кичменгском Городке дан старт социальному проекту «Точка трезвости. Я – женщина!».

Инициатором создания проекта, его разработчиком и главным исполнителем является Комплексный центр социального обслуживания населения Кичменгско – Городецкого района.

Проект направлен на усиление коррекционной и профилактической работы с женщинами, страдающими стойкой алкогольной зависимостью, проживающими в социально-опасных семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей, и их семьями. Основой проекта является Соглашение о межведомственном взаимодействии субъектов профилактики Кичменгско – Городецкого района, регламентирующее их деятельность в проекте в рамках своих компетенций.

Одним из основных мероприятий в реализации проекта является включение 7 женщин, страдающих алкогольной зависимостью и стоящих на учете у нарколога и находящихся в процессе лишения (ограничения) родительских прав, в комплексную лечебную программу алкогольной зависимости «Точка трезвости» БУЗ ВО «Вологодский наркологический диспансер №1».

В последнее время число женщин, страдающих алкогольной зависимостью, увеличивается. За последние три года по статистике наркологической службы их количество возросло с 11,3% до 15,8% . На 01 июля 2019 года на учете у врача нарколога в ЦРБ им. В.И. Коржавина Кичменгско – Городецкого района состоит 55 женщин. Процент семей, попадающих на учет в банк социально опасных семей по причине алкоголизма матери в возрасте от 20 до 45 лет, увеличился на 40%. Женский алкоголизм, в том числе и пивной, значительно помолодел. Он фиксируется у женщин и в 20 лет и в 25 лет. Традиционные методы борьбы с данной проблемой малоэффективны, до сих пор остаются семьи, подошедшие к грани лишения (ограничения) в родительских правах.

Проект « Точка трезвости. Я – женщина!» должен стать действенным механизмом в решении проблемы алкоголизма женщин детородного возраста. В течение года с женщинами будут работать наркологи, психиатры, психологи, специалисты по социальной работе. Женщин будут реабилитировать, в том числе воздействуя на смену ближнего окружения, с помощью переобучения, трудоустройства с назначением государственной социальной помощи на основе социального контракта, а также посещений объектов культуры, туризма, спорта, мастер-классов по уходу за собой, проведения обрядов Крещения и исповедания.

Соисполнителями проекта являются отдел МВД по Кичменгско – Городецкому району, отделение занятости, центральная районная больница, комиссия по делам несовершеннолетних, учреждения культуры, образования, Православный Храм Александра Невского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

231