Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

04.03.2020 11:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровый образ жизни женщины - счастливая семья! Реализация социального проекта «Точка трезвости – я женщина!»

Источник: Бюджетное учреждение социального обслуживания Вологодской области "Комплексный центр социального обслуживания населения Кичменгско-Городецкого района"

Дать руку помощи – профессиональный долг социального работника, помочь, во что бы то ни стало, любому — установка его жизни. Порой «заблудившиеся» в своей судьбе люди самостоятельно не готовы справиться с жизненными трудностями, и им требуется поддержка, опора и вера в свои силы. Социальные работники готовы стать для таких людей и педагогами, и советчиками.

Одной из проблем, с которой действительно сложно справится самостоятельно – это состояние алкогольной зависимости. Не секрет, что алкоголизм молодеет, заболевают им сегодня и женщины. Зависимость чаще возникает при наличии психологических проблем в семье, личной жизни, провоцируют болезнь и череда неудач, и заниженная самооценка, и отсутствие веры в свои силы.

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения, работая с семьями, где зависимыми являются отцы и матери, сталкиваются именно с отсутствием способности таких семей самостоятельно справиться с трудной жизненной ситуацией, их растеренностью перед проблемами. Важно отметить, что и наследственность влияет на возникновение алкогольной зависимости: родительские семейные привычки и установки переходят в молодые семьи. Разомкнуть этот порочный круг – задача специалистов КЦСОН совместно с медицинскими работниками и службами профилактики.

Отрабатывая новые формы профилактики и лечения женского алкоголизма, специалисты КЦСОН совместно с наркологическим диспансером № 1 г. Вологды реализуют проект «Точка трезвости. Я — женщина» в Кичменгско – Городецком районе. Главная задача проекта — усиление коррекционной и профилактической работы с женщинами, страдающими стойкой алкогольной зависимостью, проживающими в социально-опасных семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Напомним, программа алкогольной зависимости «Точка трезвости» — комплексная программа, которая основана на сочетании психотерапии и последних достижений фармакотерапии, направленных на снижение влечения к алкоголю. В программе используется новый инъекционный лекарственный препарат, который напрямую влияет на механизм зависимости и формирует у пациента навыки контроля влечения к алкоголю, позволяя предотвращать срывы.

В течение полугодия ежемесячно с женщинами проводилось комплексное лечение в диспансере. С ними работали наркологи, психиатры, психологи, специалисты по социальной работе. Также применялось и медикаментозное лечение.

Важно, что по окончании проекта отмечаются положительные результаты, женщины, принимавшие участие в проекте, налаживают отношения в семье, трудоустраиваются, ведут здоровый образ жизни.

Мы очень верим и знаем, что в их жизни произошли значительные перемены, способные дать возможность жить трезво и счастливо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0