Меню
16+

Кичменгско-Городецкий муниципальный район

12.02.2020 16:47 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вниманию субъектов малого и среднего предпринимательства!

Источник: Экономический отдел

С 1 августа 2016 года работает Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (Реестр). Реестр размещен на сайте Федеральной налоговой службы.

В реестр включены данные о компаниях и индивидуальных предпринимателях (ИП), соответствующих установленным для МСП требованиям. Внесение МСП в Реестр осуществляется автоматически на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и индивидуальных предпринимателей, данных Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Изменения вносятся в Реестр ежемесячно, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые потеряли статус МСП, будут исключаться из него.

Согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства  (ФНС России) на 10.01.2020  «Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей» составила 157 тыс. человек, что на 5 тыс. человек меньше планового значения.

Одной из важных составляющих не исполнения показателя является непредставление или несвоевременное представление сведений в УФНС, а также недостоверность предоставленных сведений субъектами МСП. 

Данный факт  автоматически влечет за собой исключение субъекта МСП из Единого реестра. По данным Управления федеральной налоговой службы по Вологодской области в 2019 году исключено  порядка 3 тысяч юридических лиц, а на  2020 год прогнозируется исключение еще порядка 2 тысяч юридических лиц.

Кроме того, по причине «отсутствия движения по счетам более 1 года» в 2019 году исключены из Единого реестра МСП более 2,5 тыс. юридических лиц, а на  2020 год прогнозируется исключение еще порядка 1,1 тысяч юридических лиц.

Согласно статье 25.1 федерального закона от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заинтересованное лицо имеет право обжаловать решение регистрирующего органа о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации, если, по мнению этого лица, такое решение нарушает его права.

Таким образом, субъекты МСП могут обратиться в вышестоящий регистрирующий орган или в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, либо непосредственно в регистрирующий орган, уполномоченный рассматривать жалобу по вопросу обжалования решения регистрирующего органа.

Обращаем Ваше внимание, что в случае, если до 1 июля 2020 года не будет принято решение об отмене исключения по результатам рассмотрения жалобы субъекта МСП,  при ежегодном формировании «Единого реестра субъектов МСП» 10 августа 2020 года,  соответствующие субъекты МСП не будут восстановлены в Едином реестре. 

С целью предотвращения исключения субъектов МСП из Единого реестра напоминаем о своевременном представлении отчетности в УФНС России.

 

Сроки представления отчетности

 

Сведения о среднесписочной численности работников за 2019 год — требовалось сдать не позднее 20 января 2020 года. В случае, если данные не будут предоставлены до 1 июля 2020 года, субъекты МСП будут исключены из Единого реестра субъектов МСП.

В случае создания (реорганизации) организации в течение года – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

Декларация по налогу на прибыль организаций за 2019 год — не позднее 30 марта 2020 года.

Декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2019 год — не позднее 31 марта 2020 года (для организаций), не позднее 30.04.2020 (для индивидуальных предпринимателей).

Декларация по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности за

I квартал текущего года — не позднее 20 апреля  текущего года,

II квартал текущего года — не позднее 20 июля текущего года,

III квартал текущего года — не позднее 20 октября текущего года,

IV квартал текущего года — не позднее 20 января следующего за отчетным годом.

Таким образом,

IV квартал 2019 года — требовалось сдать не позднее 20 января 2020 года.

 

При ежегодном формировании 10 августа текущего календарного года «Единого реестра субъектов МСП» учитываются имеющиеся у налоговых органов сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, отраженном в налоговой отчетности (по данным налогового органа), представленные налогоплательщиками не позднее 1 июля текущего календарного года.

Несвоевременное представление отчетности влечет исключение из Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Телефон справочной службы:

8 (800) 222-22-22 www.nalog.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37