12.10.2016 11:05 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эффективность земельного надзора.

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

В 2015 году законодатель расширил полномочия государственных инспекторов по использованию и охране земель, появился новый инструмент для повышений эффективности государственного земельного надзора – административное обследование объектов земельных отношений.

В соответствии со статьей 71.2 Земельного кодекса Российской Федерации, Положением о государственном земельном надзоре, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 №1, должностные лица Росреестра, осуществляющие государственный земельный надзор, уполномочены проводить административные обследования объектов земельных отношений.

Сначала стоит понять — что такое административное обследование объектов земельных отношений? Под административным обследованием объектов земельных отношений понимается обследование земельных участков путем исследования состояния и способов использования на основании информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, таких как Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственный кадастр недвижимости, архивных фондах, информации, полученной в ходе осуществления государственного мониторинга земель, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства, информации, полученной дистанционными методами (данные дистанционного зондирования (в том числе аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки), результаты почвенного, агрохимического, фитосанитарного, эколого-токсикологического обследований), информации, полученной по результатам визуального осмотра и другими методами.

Основной особенностью административного обследования является то, что этот вид надзорных мероприятий осуществляется государственными инспекторами без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений и доступа должностных лиц на обследуемые земельные участки.

Однако при этом, административное обследование осуществляться как в отношении земельных участков принадлежащих гражданам, так юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Отсюда и вторая особенность административного обследования согласование в органах прокуратуры административного обследования, организуемого в отношении земельного участка юридического лица или индивидуального предпринимателя, не требуется.

Что же еще важно при проведении административного обследования? Важно то, что при административном обследовании осуществляется визуальный осмотр земельного участка с внешней стороны его границ, установленных ограждений и возведенных на участке построек. Кроме того, все обмеры проводятся по внешним границам земельного участка, соответственно проход на земельный участок и проведение каких либо обмеров в границах участка недопустимы.

Вся необходимая для административного обследования информация запрашивается государственными инспекторами, в установленном порядке, а копии полученных документов прилагаются к формируемым материалам административного обследования.

И вот уже только по результатам анализа всех полученных в рамках административного обследования сведений, и информации государственный инспектор должен сделать вывод о наличии или отсутствии признаков нарушения земельного законодательства, допущенных при использовании конкретного земельного участка.

Результаты анализа всех полученных в рамках административного обследования сведений и имеющейся информации оформляются либо актом административного обследования объекта земельных отношении (в случае выявления нарушения), либо заключением об отсутствии нарушений земельного законодательства Российской Федерации.

Кроме того, все результаты проведенных административных обследований в соответствии с действующим законодательством подлежат опубликованию на официальном сайте органа государственного земельного надзора, осуществившего такое административное обследование, в течение 10 рабочих дней со дня утверждения акта административного обследования объекта земельных отношений либо заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства Российской Федерации, с учетом установленных ограничений, в том числе и ограничений, связанных с защитой персональных данных.

Следовательно, любое лицо имеет право и возможность ознакомится с результатами проведенных административных обследований на конкретных земельных участках.

Что можно сказать об эффективности административного обследования. Об этом говорят цифры. По состоянию на 01 октября 2016 года Управлением Росреестра по Вологодской области проведено 658 административных обследований, в рамках которых проверено 707 объектов земельных отношений. Результат проведенных административных обследований это 529 выявленных нарушений.

Таким образом, можно сделать вывод, что проведенные Управлением административные обследования себя оправдывают и являются эффективными, а нарушителям земельного законодательства остаться незамеченными практически невозможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32