18.10.2016 08:38 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заметку: «дачную амнистию» ждут изменения!

Источник: Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области

«Дачная амнистия» — термин не юридический: так в народе прозвали упрощенную процедуру регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек — домов, гаражей, бань и др.

В 2017 году утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощённом порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости. Права на недвижимое имущество будут регистрироваться в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступит в силу 01.01.2017 г.

В чем отличие? Действующее законодательство допускает регистрацию права собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учёта. Гражданину нужно только подать декларацию об объекте. Такой упрощенный порядок касается объектов, расположенных на дачном или садовом участке, либо объектов, для строительства которых не требуется разрешение (гараж, баня и т.п.).

С 1 января 2017 г. регистрация прав на такие объекты будет невозможна без проведения их кадастрового учёта. То есть, если сейчас ещё можно зарегистрировать по декларации права собственности на дачный домик или гараж, то после Нового года придётся вызывать кадастрового инженера и предварительно ставить своё имущество на кадастровый учёт.

Упрощенная процедура вовсе не означает, что земельный участок и расположенные на нем постройки можно зарегистрировать безо всяких документов. Другое дело, что достаточно их минимального количества. Что нужно знать: закон распространяется только на тех, кто получил землю под индивидуальное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества до вступления в действие Земельного кодекса в 2001 году. И еще один важный аспект: ни предприниматели, ни юридические лица не могут воспользоваться упрощенным порядком оформления объектов недвижимости.

Для дачников, садоводов и огородников «дачная амнистия» бессрочна.

Для регистрации дачного или садового дома до 1 января 2017 года требуется несколько документов: правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него ещё не зарегистрированы в едином государственном реестре прав; заявление на регистрацию; оплата госпошлины; декларация на объект недвижимости (готовится самостоятельно, её форму и образец можно найти на сайте Росреестра — rosreestr.ru. Для этого воспользуйтесь разделом Физическим лицам — Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью – Формы документов и образцы заполнения-Декларация об объекте недвижимого имущества.)

Форма Декларации об объекте недвижимости утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 03.11.2009 г. № 447. Также на сайте Росреестра есть полезная информация как правильно заполнить Декларацию об объекте недвижимого имущества. Для этого воспользуйтесь ссылкой: https://rosreestr.ru/site/press/news/kak-pravilno-zapolnit-deklaratsiyu-ob-obekte-nedvizhimogo-imushchestva-rasskazyvaet-rosreestr16/?sphrase_id=3022733.

Получить дополнительную справочную информацию можно по телефону единой справочной службы Росреестра: 8-800-100-34-34.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15