07.10.2016 16:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свидетельство о государственной регистрации права больше выдаваться не будут!

Источник: Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области

С 15 июля 2016 года прекращена выдача свидетельства о государственной регистрации права на недвижимость. Документ заменила Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Свидетельство о государственной регистрации права удостоверяло только факт проведения государственной регистрации, то есть настоящую ценность представляют не внешне эффектные листы бумаги, а соответствующая запись в базе данных.

Таким образом, данное упрощение призвано минимизировать риски мошенничества на рынке недвижимости — случаи перепродажи одной и той же например, квартиры, нескольким покупателям по подложным свидетельствам.

Выписка из ЕГРП представляет собой документ, подтверждающий, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости. Документ не имеет срока действия, однако фиксирует положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости именно на дату выдачи.

Чтобы гражданам заказать Выписку на бумажном носителе, необходимо обращаться в офисы приёма-выдачи документов Кадастровой палаты или многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Для подачи документов в электронном виде необходимо иметь электронно-цифровую подпись и обращаться через сайт Росреестра в любое удобное время. Также документы можно подать посредством почтового отправления. Стоимость выписки из ЕГРП: в бумажном виде для физических лиц – 200 рублей, для юридических – 600 рублей. В электронном виде – 150 и 300 рублей соответственно.

Сроки и размеры государственной пошлины сохраняются: регистрация права обойдется физическим лицам 2000 рублей, а юридическим — в 22000 рублей. Однако при подаче документов в электронном виде для физических лиц размер государственной пошлины снижен на 30%. Срок регистрации также сохранится и составит максимум десять рабочих дней.

Идти менять свидетельство о государственной регистрации права, которое было выдано до 15 июля 2016 года, на выписку нет необходимости. Оно может понадобиться в случаях, когда будут проводиться какие — либо операции с недвижимостью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18