21.11.2016 09:01 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка гражданам, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

С приближением новогодних праздников и зимних каникул активизируется поток туристов в зарубежные страны. В целях сохранения своего здоровья необходимо планировать свой отдых с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в стране посещения.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) заболеваемость особо опасными инфекциями в мире по ряду болезней продолжает оставаться напряженной. В настоящее время наблюдается неблагополучная эпидемическая ситуация по лихорадке Зика в странах Американского континента, продолжают регистрироваться заболевания лихорадкой Эбола в Центральной и Западной Африке, вспышки холеры выявлены в Танзании, Кении, Гаити, Доминиканской республике.

Особо опасные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, которая представляет значительную эпидемиологическую опасность в плане быстрого распространения и заражения большого количества людей, характеризующаяся тяжелым клиническим течением и высокой летальностью.

1. Лихорадка Зика

Особое внимание к данному заболеванию связано с развитием тяжелых осложнений после перенесенного заболевания (микроцефалия плода при заражениях беременных женщин, синдром Гийена-Барре, другие неврологические осложнения). Начало эпидемической вспышки – в 2015 году (Чили, остров Пасхи); с апреля 2015 года — в Бразилии, а затем и в других странах.

2. Лихорадка Денге

Резко возросшая в последние время заболеваемость лихорадкой Денге выводит данное заболевание в ряд основных проблем международного здравоохранения. Лихорадка Денге квалифицирована ВОЗ как самое быстро распространяющееся тропическое заболевание, представляющее реальную эпидемическую угрозу для населения 128 стран мира. Преимущественно распространена в тропических и субтропических районах мира, но активное перемещение людей и товаров способствует ее широкому распространению в страны, где ранее она никогда не встречалась.

3. Лихорадка Эбола

В последние годы зарегистрирована целая череда вспышек лихорадки Эбола в странах Африки. Всего, начиная с момента первого появления лихорадки Эбола, выявлены более 20-ти вспышек и отдельные случаи инфицирования человека в Демократической Республике Конго, Судане, Габоне, Уганде, Республике Конго и Кот-д'Ивуаре.

4. Малярия

Малярия — одна из самых распространенных и тяжелых тропических болезней, продолжает угрожать примерно половине населения мира — около 3,2 млрд. человек в 97 странах подвергаются риску заболевания малярией. По-прежнему, большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары.

5. Холера

В настоящее время холера продолжает оставаться приоритетной проблемой мирового здравоохранения в связи с ее глобальным распространением, существованием во многих странах потенциальных и реальных рисков возникновения интенсивных и масштабных эпидемий и вспышек, а также сохраняющейся тенденцией роста заболеваемости холерой в мире.

Это лишь некоторые из инфекционных заболеваний, которыми можно заразиться в туристической поездке. В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению. Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания и мерах профилактики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22