25.11.2016 09:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подробный маршрут выбора профессии покажут вологодским старшеклассникам.

Источник: Управление информационной политики Правительства Вологодской области

Уроки занятости «Маршрут выбора профессии» стартовали в вологодских школах. В качестве педагогов по профориентации выступают и руководители областного Правительства – от начальников управлений до Губернатора. Первую встречу со школьниками сегодня в Череповце провел первый заместитель Губернатора Алексей Шерлыгин.  

«Я очень рад, что провожу такой урок. Приехал в свою родную, любимую школу, которую сам заканчивал, — начал своё выступление Алексей Игоревич. – Правильно выбрать профессию – сложная задача и большой труд. Сначала необходимо изучить весь мир профессий, а их более 20 тысяч. При этом, нужно определить то, что вы уже можете и умеете, или, может быть, чему нужно научиться и, конечно, ориентироваться на полезность выбранной работы. И когда вы уже поймёте, к чему вы больше склонны, вам станет проще найти ту профессию, в которой вы хотели бы работать. Разумеется, вы должны опираться и на собственные интересы и способности».

Будущим мастерам своего дела он предложил путешествие, во время которого произошло знакомство с основными этапами профессионального самоопределения, состоящего из двенадцати основных шагов: от знакомства с миром и классификацией профессий, до умений анализировать факторы, влияющие на  выбор будущей профессии, пользоваться современными государственными информационными ресурсами о состоянии рынка труда, осуществлять выбор учебного заведения, с пользой для себя использовать студенческие годы и строить свой личный профессиональный план.

Также первый заместитель Губернатора отметил, что и в стране, и области, в частности, необходимы специалисты-инженеры, водители, рабочие.

«Конечно, в Череповце больше всего развивается производственная сфера: химики и металлурги. Но не стоит забывать и о других областях деятельности. В Вологодской области развита лесная и пищевая промышленность, туризм. И каждой из этих отраслей нужны высококлассные специалисты, которыми вы можете стать. Сейчас, при выборе профессии, необходимо учитывать постоянно меняющиеся условия жизни, рынка труда. Ещё несколько лет назад некоторые профессии были совершенно не востребованы, а сейчас находятся на пике популярности. Например, программисты. Каждой компании требуется свой специалист по компьютерам», — отметил Алексей Шерлыгин.

Добавим, что идея проведения таких уроков впервые возникла в 2008 году, когда остро встал вопрос об отрыве профессионального образования от современных требований рынка труда, и с тех пор подобные занятия проходят ежегодно в ноябре-декабре. Самые успешные представители своих профессий знакомят молодежь с реальной картиной состояния и перспективах современного рынка труда, проводят экскурсии на предприятия, помогают учащимся в оптимальном профессиональном выборе, подготовке к будущему профессиональному образованию и трудовой деятельности. По оценкам Департамента труда и занятости, в данной акции принимает участие порядка 25 тысяч человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23