30.11.2016 15:48 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 декабря 2016 года – Всемирный День борьбы со СПИДом.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2016 году «Сократить разрыв» призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, уходу и поддержке людей с ограниченным доступом к этим услугам, чтобы положить конец эпидемии к 2030 году.

Сегодня всем известна фраза: «СПИД – чума XXI века». Все знают, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия.

Многие думают, что ВИЧ-инфекция и СПИД – это одно и то же. Но это не совсем верно.

ВИЧ-инфекция – это длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате заражения ВИЧ. СПИД – это последняя стадия болезни, в результате которой наступает смерть человека.

Вылечить ВИЧ нельзя, но, благодаря современной противовирусным препаратам, остановить процесс его развития путем снижения концентрации вируса в крови, что также снижает риск передачи его другому человеку.

В последние годы на государственном уровне были приняты меры по противодействию распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа: осуществлялось широкое тестирование населения на ВИЧ-инфекцию; расширен доступ больных ВИЧ-инфекцией к лечению; проводилась эффективная профилактика заражения детей, рожденных от больных ВИЧ-инфекцией матерей; разработаны новые методические документы, основанные на последних научных достижениях, позволившие существенным образом усовершенствовать действующую в стране систему эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ – коварное заболевание. Человек уже заражен, но он еще не знает об этом, а уже заражает других. Существует так называемый «период окна», который длится от 3 до 6 месяцев с момента заражения. На последней стадии развивается множество заболеваний, от которых человек и умирает.

Чаще всего заражаются ВИЧ люди из группы риска. Но сейчас все чаще говорят о поведении высокого риска. Любой человек, практикующий поведение высокого риска, ставит себя и окружающих в ситуацию риска.

Примеры рискованного поведения: внутривенное введение наркотиков; незащищенные половые контакты; косметические процедуры, проводимые специалистами без лицензии на данный вид деятельности, так как в данном случае отсутствует контроль за соблюдением санитарных правил и норм (нанесение татуировок, маникюр и т.д.).

ВИЧ-инфекция передается через кровь, половым путем и вертикальным — от матери к ребенку.

ВИЧ не передается: воздушно-капельным путем, при общении с ВИЧ-инфицированным, при рукопожатии, использовании общей посуды, через насекомых и домашних животных, при уходе за больными СПИДом.

ВИЧ и СПИД – это болезни поведения. Избежать заражения можно, соблюдая определенные правила безопасного поведения.

Каждый сам выбирает свой стиль поведения. Но раннее начало взрослой жизни несет с собой и взрослые проблемы. Так стоит ли рисковать!?

Почти ничего в мире не бывает абсолютно плохим или безоговорочно хорошим. Но наркомания – это стопроцентное зло. Быть наркоманом сегодня, значит – быть ВИЧ-инфицированным завтра. У наркомана два пути: или передозировка, или СПИД. Но в конце обоих – только смерть. В настоящее время ведущий путь передачи ВИЧ-инфекции (54%) парентеральное введение наркотиков.

1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом. Эта дата ежегодно призывает всю мировую общественность не просто помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания. И, главное, что должен для себя понять каждый из живущих на планете — следует понимать, что профилактика очень важна в борьбе за здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19