22.12.2016 11:08 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О результатах деятельности по пресечению незаконного оборота суррогатной алкогольной продукции.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежегодно фиксируется свыше 3 миллионов смертей, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией.

В Российской Федерации злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30% мужчин и 15% женщин.

На территории г. Никольска и Никольского района в истекшем периоде 2016 г. зарегистрировано 2 случая отравления алкогольной продукцией: 1 случай отравления метиловым спиртом, 1 случай отравления этиловым спиртом. На территории Великоустюгского и Кичменгско-Городецкого районов случаи отравления алкогольной продукцией не регистрировались.

Алкогольную продукцию в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» могут реализовывать только организации и индивидуальные предприниматели, имеющие помещения для реализации данной продукции. Розничная продажа алкогольной продукции, за исключением пива и пивных напитков осуществляется на основании лицензии.

На территории России существует проблема торговли некачественными товарами дистанционным способом, в т.ч. алкогольной продукцией. При приобретении потребителями алкогольной продукции через интернет-сайты существует опасность отравления суррогатным алкоголем. Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 г. N 612 утверждены Правила продажи товаров дистанционным способом (далее — Правила), устанавливающие порядок продажи товаров с использованием сетей почтовой связи, электросвязи, через сеть интернет.

В соответствии с пунктом 5 данных Правил, продажа алкогольной продукции через интернет-сайты запрещена.

В рамках реализации функций по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) осуществляет контроль за соблюдением требований Правил, в том числе в части пресечения действий по реализации алкогольной продукции дистанционным способом.

В истекшем периоде 2016 г. сайтов в сети «Интернет», посредством которых осуществляется предложение к продаже алкогольной продукции и (или) иных способов реализации алкогольной продукции вне стационарной торговой сети на территории Великоустюгского, Кичменгско-Городецкого, Никольского районов не выявлено.

Работа по выявлению подобных сайтов территориальным отделом продолжается.

При проведении плановых и внеплановых проверок (51) фальсифицированной алкогольной продукции не выявлено.

В ходе проверок проведен отбор проб и лабораторные испытания алкогольной продукции на показатели: объемная доля этилового спирта, массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, массовая концентрация сахара, массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, массовая концентрация общего диоксида серы, кадмий, мышьяк, ртуть, свинец. В результате проведенных лабораторных испытаний установлено соответствие доставленной пробы требованиям ТР ТС 021/2011. Нарушений по реализации алкогольной продукции не выявлено.

Также специалистами территориального отдела проведено 8 проверок совместно с органами прокуратуры в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли алкогольной продукцией. В ходе проверок были выявлены нарушения правил розничной продажи алкогольной продукции, хранение и реализация которой осуществлялись с нарушением условий, установленных производителем. По результатам проверок составлено 8 протоколов по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В отношении лиц, совершивших правонарушения вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 5000=00 рублей, постановления не обжаловались, вступили в законную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16