05.12.2016 10:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Микронутриенты в питании человека.

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах

Микронутриенты — пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, йод, селен, кальций), которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды, а также надежного обеспечения всех жизненных функций. Организм человека не вырабатывает микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей ежедневно, поэтому дефицит их в питании приводит к развитию патологических состояний. Так, например, недостаточное поступление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям и стрессу, сокращает продолжительность жизни; дефицит йода приводит к нарушению функций щитовидной железы, иммунной системы и гормонального баланса; недостаток железа в пище нарушает снабжение клеток и тканей организма кислородом.

Проблема дефицита в витаминах, минеральных веществах, микроэлементах решается путем обогащения ими продуктов массового потребления. Они являются доступными для детского и взрослого населения и регулярно используются в повседневном питании. К таким продуктам относятся мука, макаронные и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, сахар, соль, напитки, продукты детского питания. В настоящее время они обогащаются не только незаменимыми микронутриентами, но и другими компонентами: пищевыми волокнами, биологически активными соединениями природного происхождения, полезными видами живых молочнокислых бактерий.

Обогащение пищевых продуктов микронутриентами проводится на основе медицинских, биологических и технологических требований. Обязательно используются только те микронутриенты, дефицит которых распространен. К числу таких, в первую очередь, относятся витамины С, группы В, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо. Например, профилактика йоддефицитных заболеваний проводится путем реализации населению йодированной соли, морепродуктов, хлеба, минеральной воды и других продуктов питания. Соки и напитки обогащают витамином С, водорастворимыми витаминами группы В (В1, В2, В6, В12), никотиновой, пантотеновой, фолиевой кислотами и биотинами. Жирорастворимые витамины А, D, Е, К и каротин чаще добавляют в продукты, содержащие жир: растительное и сливочное масло, маргарин, молоко.

Содержание микронутриентов в обогащаемых ими продуктах в обязательном порядке должно указываться на индивидуальной упаковке этого продукта.

Таким образом, для профилактики заболеваний потребителям необходимо отдавать предпочтение продуктам, обогащенным микроэлементами и витаминами. Выбирая витаминизированные и обогащенные продукты питания, человек сможет обеспечивать свой организм необходимым количеством жизненно важных веществ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18