14.07.2016 08:41 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перед покупкой недвижимости следует узнать всю информацию

Источник: Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области

Каждый покупатель, собираясь приобрести недвижимость, испытывает беспокойство по поводу «чистоты сделки». Рассеять сомнения поможет Росреестр.

Чтобы не пришлось судиться с непонятно откуда взявшимися собственниками или из-за незаконной перепланировки, заинтересованное лицо можно узнать сведения об объекте недвижимости, направив запрос в Росреестр.

Запросив выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (сокращенно – ЕГРП), можно узнать, кто является правообладателем объекта недвижимости, расположенного в любом регионе Российской Федерации, и имеются ли на такой объект ограничения (обременения) прав, в том числе зарегистрирована ли ипотека.

Для ознакомления с историей регистрации прав на интересующий объект недвижимости можно также запросить выписку из ЕГРП о переходе прав, в которой будут отражены сведения обо всех правообладателях, а также о том, каким образом был осуществлен переход права.

Получить такие сведения можно обратившись лично с соответствующим запросом в ближайший офис приема – выдачи документов Кадастровой палаты или многофункциональный центр (МФЦ). Сведения предоставляются за плату по запросу любого заинтересованного лица в течении 5 рабочих дней. Плата за предоставление таких сведений значительно ниже платы за услуги, которые предоставляют риэлторы. Заполненный согласно утвержденной форме запрос можно отправить и по почте с приложением документов об оплате.

Выписку из ЕГРП также можно запросить через сайты Росреестра (rosreestr.ru) и Кадастровой палаты (kadastr.ru) не только в виде бумажного документа, но и в электронном виде. В таком случае сведения поступят заявителю в виде ссылки для скачивания документа на адрес его электронной почты. Плата за предоставление сведений в электронном виде меньше платы за предоставление сведений в бумажном виде.

Сведения о законно проведенной перепланировке отражаются в кадастровом паспорте объекта недвижимости. Такой документ перед заключением сделки для ознакомления могут предоставить продавцы недвижимости. В этом случае остаётся только сверить сведения в документе с фактической планировкой. Если кадастрового паспорта у продавцов нет, то в Росреестре можно запросить сведения государственного кадастра недвижимости в виде кадастрового паспорта. Для этого можно воспользоваться одним из описанных выше способов, а именно обратиться лично в ближайший офис приема – выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ, можно отправить запрос по почте или через сайты Росреестра и Кадастровой палаты. Сведения также предоставляются за плату по запросу любого заинтересованного лица в течении 5 рабочих дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27