28.07.2016 10:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предприятиям области рекомендовано внедрять лучшие практики по охране труда.

Источник: Управление информационной политики Правительства Вологодской области

Заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором обсуждались вопросы соцзащиты инвалидов и производственного травматизма в регионе, прошло сегодня в Правительстве области. В нем приняли участие представители профильных Департаментов, профсоюзов, работодатели. Заседание открыл первый заместитель Губернатора Андрей Луценко.

«Сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности является важнейшим условием для социально-экономического развития региона. Поэтому сохранение положительных тенденций, происходящих в сфере охраны труда, создание безопасных для здоровья условий имеют особое значение», — подчеркнул Андрей Луценко.

Так, за последние 10 лет в области наблюдается снижение уровня общего травматизма на производстве. К примеру, в 2015 году в области было травмировано 618 работников, для сравнения в 2006 году — 2232 человека. Тем не менее, есть районы, где показатель численности пострадавших на одну тысячу работающих в течение пяти лет превышает среднеобластной показатель, – это Никольский, Вытегорский, Верховажский, Вологодский, Сокольский, Грязовецкий районы. Большая часть причин, которые привели к печальным событиям, приходится на всевозможные нарушения и неудовлетворительную организацию работ.

По данным специалистов, в 2014 и 2015 годах по видам экономической деятельности отмечено снижение расходов на средства индивидуальной защиты, обучение, компенсационные выплаты занятым во вредных и опасных условиях труда. Также следует отметить, что Вологодское региональное отделение Фонда социального страхования на предупредительные мероприятия в сфере охраны труда в 2015 году согласовало более 115 млн. рублей. Более 1,5 млн. рублей не были освоены работодателями-страхователями, не проводилась специальная оценка условий труда, медицинские осмотры, обучение по охране труда и т.п. В бюджете регионального отделения в 2016 году на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма предусмотрено более 114 млн. рублей.

«Региональное отделение Фонда социального страхования и Департамент труда и занятости населения области заинтересованы в том, чтобы эти средства были освоены страхователями в полном объеме. Одним из стимулов является реализация Федерального закона «О специальной оценке условий труда». До конца 2018 года фактическая оценка условий труда должна быть проведена во всех рабочих местах», — сообщил начальник Департамента труда и занятости населения области Игорь Даценко.

Добавим, что с 2015 года вступили в силу новые требования по административной ответственности за нарушение законодательства по охране труда, в связи с чем вырос размер штрафов и ужесточились санкции в отношении недобросовестных работодателей.

Сегодня первым заместителем Губернатора Андреем Луценко была поставлена задача по снижению уровня производственного травматизма на предприятиях области.

«Нам необходимо ввести систему работы по охране труда на предприятиях области, чтобы распространить лучшие практики, которые применяются в ведущих производственных компаниях, среди предприятий других районов, где на сегодняшний день ситуация с охраной труда обстоит не так благополучно. Возможно, нужно пересмотреть принцип их работы», — подвел итог Андрей Луценко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25