15.09.2016 09:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов деятельности.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Федеральным законом от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (статья 8) установлена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 г. № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.04.2010 г. № 245, от 23.10.2010 г. № 854, от 26.12.2011 г. № 1132, от 25.01.2013 г. № 42, от 20.06.2013 № 516) утверждены Правила предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений.

Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 19.07.2012 года № 779 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг, согласно перечню, предусмотренному Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 года № 584.

Таким образом, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории Вологодской области, обязаны представить уведомление в Управление Роспотребнадзора по Вологодской области.

Прием уведомлений осуществляется по адресу: 160012, г. Вологда, ул. Яшина, д.1-а, каб.306 (пон.-чет. с 9.00 до 18.00, пят.- с 9.00 до 16.45, перерыв на обед – с 12.00 до 12.45).

Информацию об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности можно получить по телефону Управления Роспотребнадзора по Вологодской области – 8-817-2-75-50-70 (Белоглазова Татьяна Михайловна) или по телефону горячей линии 8-800-200-81-72 (звонок бесплатный) или на сайте по адресу: www.35.rospotrebnadzor.ru.

Получить о порядке представления уведомлений можно, обратившись в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-городецком, Никольском районах по адресу: г. Великикй Устюг, ул. Красноармейская, д. 1 (тел. 2-77-54).

За регистрацию уведомлений, внесение записей в реестр плата не взимается.

Уведомление представляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предполагающим выполнять работы (оказывать услуги) в соответствии с перечнем работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности согласно приложению 1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета уведомлений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 г. № 584.

 Уведомление представляется по форме согласно приложению 2 вышеуказанных Правил в 2-х экземплярах непосредственно в Управление Роспотребнадзора по Вологодской области или направляется заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, с использованием единого портала государственных услуг (функций).

Должностное лицо Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, ответственное за учет поступивших уведомлений, в день получения уведомления регистрирует его и проставляет на обоих экземплярах уведомления отметку с указанием регистрационного номера и даты регистрации.

Один экземпляр уведомления остается в Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области, а второй вручается (направляется) индивидуальному предпринимателю в день его регистрации.

В соответствии с частью 6 статьи 8 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны сообщить в письменной форме или в форме электронного документа в уполномоченный орган, зарегистрировавший уведомление, сведения о следующих изменениях:

а) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;

б) изменение места жительства индивидуального предпринимателя;

в) реорганизация юридического лица.

В соответствии с частью 7 статьи 8 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" сведения об указанных изменениях представляются в уполномоченный орган не позднее чем в течение 10 рабочих дней с даты внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ или ЕГРИП посредством представления (направления) в уполномоченный орган заявления в произвольной форме с приложением копий документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений.

За непредставление уведомления или предоставления недостоверных сведений Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность по статье 19.7.5-1 «Нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка предоставления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности»

Часть 1. Непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в случае, если представление такого уведомления является обязательным,

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Часть 2. Представление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, содержащего недостоверные сведения, в случае, если представление такого уведомления является обязательным,

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Управление Роспотребнадзора по письменному запросу органов государственной власти и органов местного самоуправления предоставляют бесплатно сведения, содержащиеся в Реестре, в виде выписок или сообщают об отсутствии указанных сведений в день поступления соответствующего запроса.

Реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в территориальных органах Роспотребнадзора размещен на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адресу http://rospotrebnadzor.ru/. В реестре предусмотрена форма поиска по наименованию ИП/ЮЛ, по наименованию субъекта РФ, по номеру уведомления.

Проверку правильности заполнения шаблона уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде можно осуществить по адресу http://egov.rospotrebnadzor.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44