23.09.2016 09:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Оспаривание кадастровой стоимости здания (квартиры, гаража, жилого дома) или земельного участка — законный вариант снизить налоговую нагрузку, уменьшить платежи по аренде или уменьшить сумму при выкупе имущества в собственность.

Если Вы не согласны с размером кадастровой стоимости объекта недвижимости действующее законодательство дает право заинтересованным лицам оспорить результаты определения кадастровой стоимости в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным. Однако для юридических лиц и органов государственной власти, органов местного самоуправления в отношении объекта недвижимости, находящегося в государственной или муниципальной собственности, оспаривание результатов определения кадастровой стоимости обращение в Комиссию является досудебной процедурой.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:

1- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

2- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Для оспаривания результатов государственной кадастровой оценки необходимо собрать определенный пакет документов.

Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости подается по первому основанию, то к заявлению прилагаются следующие документы:

1. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Можно заказать в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области или МФЦ по запросу любого лица, бесплатно.

2. Нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (выписка из Единого государственного реестра недвижимости, свидетельства о государственной регистрации права, договора купли-продажи, дарения и т.п.);

3. Документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

Если заявление о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости подается по второму основанию, то к заявлению прилагаются следующие документы:

1. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

2. Нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;

3. Отчет об оценке рыночной стоимости на бумажном носителе и в форме электронного документа, заверенный электронной цифровой подписью (заказывается у любого оценщика).

Когда все документы собраны, следующий этап — это написание заявления о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости и подача документов в Комиссию (г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 3, каб. 317) или в суд (г. Вологда, ул. Чехова, д. 39). Представленные документы Комиссией рассматриваются в течение месяца.

По результатам рассмотрения документов, в случае, если Комиссией установлено, что при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости использовались недостоверные сведения, Комиссия (путем открытого голосования всех членов Комиссии) принимает решение о пересмотре его кадастровой стоимости. В течение пяти рабочих дней с даты принятия комиссией решения о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости Управление уведомляет заказчика работ по определению кадастровой стоимости о необходимости пересмотра результатов определения кадастровой стоимости и одновременно направляет копию решения и документов, на основании которых такое решение принято.

В случае, если недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, не подтверждена, Комиссия принимает решение об отклонении заявления о пересмотре кадастровой стоимости.

В случае принятия комиссией решения о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости на основании определения в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости комиссия в течение пяти рабочих дней с даты принятия такого решения направляет новые сведения о кадастровой стоимости в орган кадастрового учета. В течение десяти рабочих дней осуществляется внесение новых сведений о кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34