13.10.2017 16:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги сезона активности клещей на территории Кичменгско-Городецкого района.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Вся территория Вологодской области является эндемичной по инфекциям, передающимся иксодовыми клещами.

За 9 месяцев 2017 года в районе зарегистрировано 2 случая клещевого энцефалита, заболеваемость на уровне прошлого года, и 8 случаев клещевого боррелиоза, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 12 случаев.

За период с 10 апреля по 1 октября 2017 года по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические организации района обратилось 278 человека (в т.ч. 76 — детей до 17 лет), что на 15% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (339 человек).

Одним из способов профилактики клещевых инфекций является проведение акарицидных (противоклещевых) обработок. Ежегодно в районе проводятся обработки территорий детских образовательных и летних оздоровительных учреждений (ЛОУ), мест массового отдыха населения (парки, скверы, пляжи), кладбищ и прочих территорий. В 2017 году акарицидные обработки проведены на площади 34 га, что на 41% больше, чем в 2016 году (24 га).

Иммунизация населения является основной мерой специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита. Согласно санитарным правилам вакцинироваться можно круглогодично. На территории Российской Федерации для профилактики клещевого вирусного энцефалита зарегистрированы и широко применяются 8 типов вакцин. Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемые. Возраст вакцинируемых указан в инструкции по применению препарата.

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в сентябре-октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года, ревакцинация проводится через год весной. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации (3 прививки)!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2