13.10.2017 17:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Северянин вспомнил о долге за свет на даче в Тотемском районе, когда у него списали деньги с карточки.

Источник: Пресс-служба ПАО «Вологдаэнергосбыт»

Ему пришлось выплатить не только сумму долга, но и понести дополнительные затраты, связанные с оплатой государственной пошлины, пеней и исполнительского сбора.

Семья из Мурманской области летом приезжает на дачу в одну из деревень Тотемского района. Закрыв сезон, дачники не позаботились о расчетах за электроэнергию. Неоплаченной осталась сумма в 7,2 тысячи рублей, «набежали» пени. В отношении должника был запущен судебный процесс по упрощенной схеме – через судебный приказ.

Было принято заочное решение об уплате долга, пеней и госпошлины. Деньги судебные приставы списали с банковской карты должника. Вместе с исполнительским сбором всего северянину пришлось заплатить порядка 10 тысяч рублей.

Такой ситуации могло не быть, если бы дачник зафиксировал показания электросчетчика, оплатил электроэнергию, а также оформил доставку дачных счетов на адрес электронной почты или по месту постоянного проживания. Подписаться на электронный счет можно на сайте вологдаэнергосбыт.рф, а заказать доставку бумажного счета по удобному адресу – в любом подразделении Вологдаэнергосбыта.

Вологдаэнергосбыт напоминает, что в этом году правительство страны значительно упростило работу с должниками, и санкции за неплатежи следуют быстро. Отключить электричество могут за два периода просрочки платежа, в большинстве случаев – это два месяца. Предупреждают должника только один раз. Не надо ждать бумажного уведомления, так как предупредить могут через СМС или телефонный звонок. При отключении присутствие должника необязательно. А суды рассматривают вопросы задолженности через судебные приказы, без вызова сторон и заслушивания объяснений.

Судебная практика в этом вопросе однозначна: потребленная электроэнергия должна быть оплачена в полном объеме и вовремя, поэтому большинство судебных приказов выносится не в пользу должников.

И, если появился долг, лучше сразу принять меры: рассчитаться или, в крайней ситуации, обратиться за рассрочкой.

Справка:

Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию не превышает пятьсот тысяч рублей. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

В 2016 году Вологдаэнергосбыт направил в суд 7,2 тысячи заявлений в отношении должников-физлиц, на основании решений судов и судебных приказов взыскано 46,6 млн. рублей в счет погашения долгов за электроэнергию. За 8 месяцев 2017 года через суды и судебные приказы взыскано уже 36,3 млн. рублей, в суды было подано 4,6 тысяч заявлений. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3