02.10.2017 10:34 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

28 сентября – всемирный день борьбы против бешенства.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Всемирный день борьбы против бешенства был учреждён по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством, чтобы привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к её последствиям.

Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место из-за абсолютной летальности, ведь если в первые же часы не оказать заражённому человеку необходимую помощь, он умрёт.

В Российской Федерации ежегодно регистрируются случаи гидрофобии (бешенства) людей. Все заканчиваются летальным исходом. Заболевания связаны с несвоевременной обращаемостью за антирабической помощью, либо с преждевременным завершением курса вакцинации.

В Вологодской области с 2015-2016 годов началось формирование очагов бешенства среди животных.

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Бешенством болеют все млекопитающие. Чаще всего больные бешенством животные обнаруживаются в сельской местности. Дикие животные перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, начинают контактировать с домашними животными: кошками, собаками, со скотом, могут нападать на человека. Одним из признаков заболевания животного бешенством является его необычное, неадекватное поведение. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Что делать, если вас укусили?

1. Промыть рану тёплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нём больше щёлочи. Также рану можно обработать 40–70 градусным спиртом или настойкой йода.

2. Вызвать обильное кровотечение из раны – есть шанс, что вирус, попавший в кровь, с ней же и выйдет.

3. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. И неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец – обязательно обратитесь к врачу.

4. Провести курс антирабического лечения. Вводится антирабическая вакцина, а при наличии показаний, одновременно вводится антирабический иммуноглобулин — содержащиеся в нем антитела помогают уничтожить вирус.

Полный курс лечебно-профилактической иммунизации состоит из 6 прививок, которые вводятся по схеме на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день. Лечебно-профилактическая иммунизация не назначается, если имеется документарное подтверждение наличия прививки от бешенства у укусившего животного. Курс прививок может быть завершен после 3-го введения, если ветеринарными врачами выдана справка о том, что укусившее животное в течение 10 дней наблюдения здорово.

Во всех остальных случаях курс прививок необходимо завершить полностью. Только так возможно предотвратить заражение этой страшной инфекций.   

Обязательными профилактическими мерами являются:

1) Вакцинация домашних животных, которая должна проводиться ежегодно.

2) Вакцинация перед поездкой в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по бешенству.

3) Профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1