24.10.2017 13:46 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счет на 500 тысяч вместо двухсот рублей чуть не получил череповчанин из-за того, что невнимательно передал показания электросчетчика.

Источник: Пресс-служба ПАО «Вологдаэнергосбыт»

Житель поселка Тоншалово был бы шокирован суммой к оплате за электроэнергию: в квитанции значилась цифра в 513 тысяч рублей.

Выяснилось, что собственник дома просто невнимательно передал показания прибора учета электроэнергии через СМС — сообщение: написал лишний ноль и месячный расход составил … 172,8 тысяч кВт.ч. Ошибку выявили специалисты Вологдаэнергосбыта при формировании счетов. Связавшись с гражданином, энергетики скорректировали расчеты, в результате сумма к оплате снизилась до адекватных 237 рублей.

Энергетики предлагают вологжанам точно записывать цифры с прибора учета и быть внимательными при передаче показаний.

«Большинство показаний обрабатывается автоматически, квитанции формирует программа, их сотни тысяч, поэтому такие ситуации на этапе выставления счетов отследить сложно. Тем более расход действительно может оказаться большим, например, в случае, если потребитель вел ремонтные работы. Передавая данные, необходимо сообщить номер лицевого счета (он состоит из 10 цифр) и текущие показания счетчика. Текущие показания — это цифры, которые вы сейчас видите на своем электросчетчике, а не расход — разница между текущими и предыдущими показаниями. Учитывать нужно все цифры до запятой, после которой цифра обозначает количество десятой доли киловатта. Зачастую, цифра после запятой обозначена красным цветом, — рассказала начальник отдела по работе с населением ПАО «Вологдаэнергосбыт» Ирина Севастьянова и порекомендовала передавать показания через официальный сайт вологдаэнергосбыт.рф, где в экспресс-форме приема показаний и в личном кабинете установлены ограничения. Если цифры набраны неправильно, и расход получится отрицательным или превысит 1000 кВт.ч., на мониторе появится предупреждающая надпись.

Если данные передаются другими способами, не стоит ждать, что кто-то спросит «а не много ли 1000 кВт.ч. для домика в деревне», поэтому необходимо называть цифры четко и вписывать данные точно.

Напомним, что показания электросчетчиков принимаются через сайт, СМС, по телефону и электронной почте, в подразделениях Вологдаэнергосбыта, при оплате в отделениях «Почты России», и даже через робота-автоответчика и мобильное приложение для смартфонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1