27.10.2017 14:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Качество и безопасность плодоовощной продукции.

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах (далее – Территориальный отдел) регулярно осуществляется мониторинг за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке.

За 9 месяцев 2017 года Территориальным отделом в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах проверено 25 объектов, занятых оборотом плодоовощной продукции.

В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля отобрано и исследовано 69 проб плодоовощной продукции на соответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (содержание нитратов, пестицидов, мышьяка, ртути, свинца, кадмия), радиологическим и паразитологическим показателям. В исследованных образцах плодов, ягод, бахчевых культур не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, генномодифицированные организмы (ГМО), радионуклиды.

По результатам надзорной деятельности Территориальным отделом изъято из оборота 10 партий плодоовощной продукции в количестве 23 кг, в связи с отсутствием сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, не соблюдением требований к маркировке, наличием признаков порчи. За выявленные нарушения при обороте овощной продукции составлено 8 протоколов об административных правонарушениях, виновные лица привлечены к административной ответственности ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

Территориальным отделом продолжается работа по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции.

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору фруктов и овощей в осенний период.

Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции:

- особое внимание необходимо обращать на места продажи сельхозпродукции — рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, прошедшие санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции;

- не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках;

- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой;

- отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;

- при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры, не приобретайте бахчевые культуры частями и с надрезами (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, а также не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами);

- чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3