22.02.2017 08:59 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Вологодской области началась операция по спасению рыбы от замора

Источник: Управление информационной политики Правительства Вологодской области

Старт областной экологической акции «Спасаем рыбу от замора» в Год экологии был дан в Кирилловском районе на Егорьевском озере. Сейчас толщина льда на этом водоеме составляет около полуметра, из-за чего количество кислорода в воде резко сокращается. Это может привести к массовой гибели рыбы.

«Егорьевское озеро по своему расположению очень своеобразное. С одной стороны, в него впадает несколько ручьев, поэтому в одной части водоема ситуация благоприятная. В западной же части притока свежей воды нет, это и создает дефицит содержания кислорода, что приводит к гибели рыбы. Поэтому и старт акции мы решили дать именно на этом водоеме», - рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

К акции присоединились представители Департамента сельского хозяйства Вологодской области, Росгидромета, национального парка «Русский Север», вологодского филиала Научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства, Администрации Кирилловского района, территориального отдела Росрыболовства России и ученики Кирилловской средней школы.

Чтобы помочь рыбе пережить зиму, специалисты используют два способа — профессиональный и народный. Первый осуществляется с помощью специального оборудования, которое, по принципу действия классического компрессора для аквариумов, забирает атмосферный воздух и направляет его в воду. Второй способ – это просверливание лунок. Именно к этой работе привлекли и школьников. Большой слаженной командой за час ребята насверлили десятки лунок.

«Мы своим примером призываем к действию и других жителей области. Край у нас озерный, водоемов очень много, и такое явление, как замор рыбы, особенно характерно для Вологодской области в этом году, когда выпало большое количество снега», — отметил Михаил Глазков.

Росрыболовство намерено составить график проведения акции, к которой призывает присоединиться всех жителей области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10