27.02.2017 09:09 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не платите лишнего.

Источник: Пресс-служба ОАО «Вологдаэнергосбыт»

Платежи за электроэнергию вырастут для тех, кто не установил приборы учета, а также занимается воровством ресурса. С 1 января изменились условия оплаты жилищно-коммунальных услуг: государство стимулирует собственников жилья более ответственно подходить к учету и расходу электроэнергии.

Если в квартире, доме не установлен прибор учета электроэнергии, сумма оплаты поднимется на 50 процентов. Избежать штрафных санкций смогут жильцы только тех домов, в которых технически невозможно установить счетчики, как правило, это ветхие и аварийные дома. В отношении остальных потребителей, не имеющих счетчиков, будет применяться повышающий коэффициент 1,5*.

Электросчетчиками сегодня оборудовано более 95% регионального жилфонда. Однако, треть из них уже отработали свой ресурс, и при проверке могут быть признаны неисправными. В этом случае собственнику дается три месяца для того, чтобы установить новый прибор учета. По истечении трех месяцев владельцу неисправного счетчика платить за электроэнергию придется также в 1,5 раза дороже.

Еще одно важное изменение для жильцов, не имеющих счетчиков: теперь перерасчет за временное отсутствие потребителей в таких квартирах, комнатах в общежитии, коммуналках не производится. Ранее основанием для перерасчета являлись документы: проездные билеты, командировочные удостоверения, справки о лечении и др.

Долгожданное изменение в законодательстве для добросовестных жильцов многоквартирных домов: при отсутствии счетчика и информации о проживающих в квартире гражданах размер платы теперь рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения с применением повышающего коэффициента 1,5. В целом это нововведение пока не решает проблему так называемых «резиновых квартир», но делает ее менее острой. Ведь раньше доказать, что в квартире живут люди, пользуются ресурсами, но платят за это добросовестные соседи, было непросто, а хотя бы один собственник у квартиры есть.

Увеличены штрафы и за вмешательство в работу прибора учета, а также препятствование в его проверке.

Если потребитель дважды не допустил исполнителя для проверки состояния и сверки показаний электросчетчика, размер платы в течение 3-х месяцев определяется исходя из среднемесячного объема потребления электроэнергии, затем – по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5.

За несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, расположенного в квартире (поврежден корпус, снята пломба, неправильно отображаются показания и т.д.), производится перерасчет платы, исходя из норматива потребления электроэнергии с применением повышающего коэффициента 10.

Тем, кто подключился к внутридомовым электросетям «мимо счетчика», кроме оплаты по показаниям прибора учета, придется доплатить немаленькую сумму за период от последней проверки прибора учета до даты, когда был установлен факт несанкционированного подключения к электросети. Размер доначисления производится исходя норматива потребления электроэнергии с применением повышающего коэффициента 10. Либо подсчитывается, сколько электроэнергии было бы потреблено при круглосуточной (!) работе несанкционированно подключенного электрооборудования. Если учесть, что период от проверки до проверки счетчика может составлять несколько месяцев, ворованное электричество обойдется очень дорого.

Напомним, что ранее Вологдаэнергосбыт сообщал и о других актуальных для вологжан изменениях в законодательстве: платеж за ОДН переместился из коммунальных услуг в жилищные, упрощена процедура предупреждения должников об отключении электроэнергии, поставщикам ресурсов дана возможность чаще контролировать состояние и показания приборов учета потребителей.

Так, например, платеж за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, перенесен из коммунальных услуг в жилищные, и теперь преимущественно выставляется в платежках управляющих компаний. Однако, жильцам домов, выбравших непосредственную форму управления, неопределившимся жильцам (дома без способа управления), платеж за ОДН по-прежнему выставляет поставщик электроэнергии.

Предусмотрено однократное предупреждение должников об отключении электроэнергии – за 20 дней. Уведомление о приостановлении электроснабжения может быть направлено любым способом, подтверждающим факт и дату его получения потребителем (электронная почта, СМС – сообщение, информация в квитанции, телефонный звонок с записью разговора).

Если ранее для граждан, не передающих показания прибора учета, расчет платы за электроэнергию полгода производился на основании среднемесячных значений, то теперь этот срок сократился до одного квартала. То есть в случае отсутствия данных об энергопотреблении три месяца абонент будет платить за свет по среднему, а затем — сразу по нормативу.

Нововведений много, но все они в меньшей степени коснутся аккуратных абонентов, не имеющих задолженности и своевременно передающих показания, отмечают Вологдаэнергосбыте.

Во избежание санкций и дополнительных затрат энергетики рекомендуют привести приборы учета в порядок и не копить задолженность!

*С нормативными документами можно ознакомиться на сайте вологдаэнергосбыт.рф Населению – Законодательство

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2