09.02.2017 15:47 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Вологодской области могут получить в безвозмездное пользование «дальневосточный гектар»

Источник: Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня 2016 года. С 1 октября 2016 года все жители Дальнего Востока могут получить земельный участок на территории своих субъектов, а с 1 февраля 2017 года стартовал третий этап реализации федерального закона, когда получить землю на Дальнем Востоке могут все граждане Российской Федерации, независимо от места жительства.

Какие земельные участки предоставляются гражданам?

Бесплатный гектар, находящийся в государственной или муниципальной собственности, можно будет получить в Якутии, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, а также на Чукотке.

Не предоставляются земли, которые являются собственностью физического или юридического лица, зарезервированы для муниципальных или государственных нужд, на которых имеются участки недр и на особо охраняемых территориях.

Земельный участок первоначально предоставляется гражданину РФ однажды на срок 5 лет и совершенно бесплатно, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно.

Полученный участок может использоваться для любой деятельности: ведение сельского хозяйства, создание бизнеса, ведение лесного хозяйства, ведение охотничьего хозяйства, и любые другие цели, не запрещенные законодательством РФ.

Можно ли получить земельный участок в размере более или менее одного гектара?

Один гектар земли – это максимальная норма предоставления на одного гражданина РФ.

Возможна подача коллективного заявления гражданами в количестве не более десяти человек. При этом надо учитывать, что площадь земельного участка, предоставляемого в безвозмездное пользование на основании заявления, поданного несколькими гражданами, рассчитывается исходя из расчета не более одного гектара на каждого гражданина.

Вместе с тем, например, семья из пяти человек может претендовать на получение пяти гектаров (по гектару на каждого члена семьи – на основании заявления, поданного членами семьи).

Следует отметить, что законом также допускается возможность получения земельного участка на одного гражданина РФ в меньшем размере, чем один гектар.

Как оформить заявку на получение «дальневосточного гектара» не выходя из дома?

Министерство развития Дальнего Востока запустило сервис по получению бесплатного земельного участка на Дальнем Востоке (федеральная информационная система «На Дальний Восток» на сайте: Надальнийвосток.рф). Здесь жители регионов России могут ознакомиться с правилами и условиями участия в программе.

Подать заявку на получение земли можно в электронном виде, для этого заявителям необходимо быть зарегистрированным на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru), после авторизации заявитель с помощью раздела «Карта» может самостоятельно выбрать и сформировать участок.

Какие документы необходимы для подачи заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование?

Заявление должно содержать следующую информацию: фамилия, имя, отчество заявителя, место жительства, страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), информация о земельном участке, почтовый адрес заявителя и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем, способ направления заявителю документов (лично, по почтовому адресу, адресу электронной почты).

К заявлению прилагаются: копия паспорта, схема размещения земельного участка, в случае если его предстоит образовать. Схема представляет собой изображение границ участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории. В схеме указывается площадь испрашиваемого участка.

Куда можно обратиться за содействием, а также оказанием консультативной помощи в оформлении заявки на территории области?

Граждане, желающие подать заявку, а также получить необходимую консультативную помощь о предоставлении в безвозмездное пользование участков на Дальнем Востоке, могут обратиться в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг на всей территории Вологодской области.

Кадастровой палатой по Вологодской области организованы рабочие места для возможности подачи заявки на получение «дальневосточного гектара» посредством федеральной информационной системы (территориальный отдел № 1 по адресу: г. Вологда, ул. Лаврова, д. 13, территориальный отдел № 4 по адресу: г. Череповец, ул. Юбилейная, д. 58).

Также информацию можно получить по телефону горячей линии 8 800 200 3251, на веб-сайте Надальнийвосток.рф, портале Росреестра www.rosreestr.ru, официальном сайте Министерства развития Дальнего Востока www.minvostokrazvitia.ru, официальном сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке www.hcfe.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18