10.03.2017 10:34 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Формирование и исполнение областного бюджета обсудили молодые парламентарии в Законодательном собрании области.

Источник: Управление информационной политики Правительства Вологодской области

В ЗСО состоялось заседание Дискуссионного клуба Молодежного парламента области. В нем приняли участие, помимо молодых парламентариев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев, заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова, председатель ЗСО Андрей Луценко и депутат ЗСО Георгий Шевцов.

«Тема формирования и исполнения областного бюджета очень важна. Все государства разными способами и по разным законам формируют свою фискальную политику. В соответствии с законом каждого государства формируется бюджет. В Российской Федерации бюджет состоит из трех уровней – муниципального, регионального и федерального. Между бюджетами этих уровней установлены определенные правила. Средства могут поступать из одного бюджета в другой, — обратился в начале заседания к молодым парламентариям Юрий Воробьев. — Бюджетная политика области всегда связана с большой политикой государства. Так как вы следите за политическими новостями, участвуете в политклубах, формируете общественное мнение, очень важно донести эту информацию до вас. Мы, в свою очередь, ждем от вас вопросы и предложения».

Основным докладчиком на заседании Дискуссионного клуба выступила Валентина Артамонова. Она рассказала о главных нюансах бюджетной политики области, о том, как формируется бюджет области, как он связан с муниципальными бюджетами, об основных доходных источниках бюджета, о развитии патентной системы налогообложения, в том числе и о решении проблемы вывода из тени серой заработной платы.

«В регионе реализуется «дорожная карта» по выводу из тени экономики, определены механизмы межведомственного взаимодействия по противодействию сокрытия доходов. К вопросам легализации подключены и контрольно-надзорные органы, и органы местного самоуправления. Заключены соглашения между профсоюзами, Правительством области и работодателями в сфере торговли и услуг, строительства и промышленных строительных материалов, в сфере лесных отношений по увеличению заработной платы, — отметила в своем выступлении Валентина Артамонова, — Результат работы за 5 лет – это «обелённые» доходы населения 8,4 млрд.руб., из которых только за последние 2 года — 5,5 млрд. рублей. Определенные успехи есть, но проблема не снята. По оценке экспертов 23% доходов находится в тени. Считаю, что работа по легализации должна быть усилена».

В своем докладе заместитель Губернатора области рассказала также о проекте «Народный бюджет», который реализуется с 2015 года.

«Это проект, в котором население участвует в распределении части средств бюджета на конкурсной основе, но на принципах софинансирования. Часть затрат берет на себя бюджет, часть – предприниматели и население. Этот проект получил большую популярность среди жителей региона. По итогам прошлого года победителями стали 155 проектов, в основном, они связаны со строительством и ремонтом детских и спортивных площадок, стадионов и мест отдыха людей, благоустройством территорий поселений, ремонтами колодцев и водопроводов. За 2 года на реализацию проекта за счет всех источников направлено 60 млн. рублей. В 2017 году планируется направить 80 млн. рублей», — отметила Валентина Артамонова.

По итогу выступления молодые парламентарии задали спикеру вопросы. Один из них звучал так: «Каково Ваше отношение к централизации налогов на федеральном уровне?»

«Централизация налогов приводит к уменьшению доходной базы бюджета. Начиная с 2017 года, на федеральном уровне принято решение централизовать часть доходных источников на уровне федерального бюджета. Например, 1 % налога на прибыль уходит в федеральный бюджет – получается, в год по 600 миллионов рублей мы отдаем в федеральный центр. Конечно, это серьезный минус для нашего бюджета, и мы предлагаем оставить регионам прирост налога по федеральному бюджету», — прокомментировала Валентина Артамонова.

Участники дискуссии отметили, что диалог получился продуктивным, вопросов было много, молодые парламентарии получили профессиональные ответы. На вопросы, которые не удалось озвучить в ходе дискуссионной встречи, будут подготовлены ответы. Они будут размещены на сайтах ЗСО и областного Департамента финансов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10