10.03.2017 10:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Вологодской области информирует

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Итоги заседаний комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Вологодской области за февраль 2017 года

За февраль 2017 года проведено 7 заседаний комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Вологодской области (далее – Комиссия), на которых рассмотрено 59 заявлений (18 заявлений от юридических лиц и 41 заявление от физических лиц) в отношении 69 объектов недвижимости.

По 20 заявлениям (16 заявлений от физических лиц в отношении 23 объектов недвижимости и 4 заявления от юридических лиц в отношении 5 объектов недвижимости) Комиссией приняты решения об установлении рыночной стоимости объектов недвижимости в качестве их кадастровой стоимости; по 5 заявлениям (1 заявление от физического лица в отношении 1 объекта недвижимости и 4 заявления от юридических лиц в отношении 5 объектов недвижимости) приняты решения об отклонении; по 34 заявлениям (24 заявления от физических лиц в отношении 25 объектов недвижимости и 10 заявлений от юридических лиц в отношении 10 объектов недвижимости) Комиссией приняты решения о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Итоги работы Управления Росреестра по Вологодской области за 2016 год в сфере государственной регистрации прав 

В 2016 году Управлением осуществлено 279 531 регистрационное действие по государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав, сделок с недвижимым имуществом. По сравнению с 2015 годом данный показатель увеличился на 19 % (235 165).

Количество зарегистрированных ограничений прав на жилые помещения ипотекой составило13 534, что на 24,7 % больше, чем в 2015 году (10 850); в том числе зарегистрировано 11 551 ограничение прав ипотекой на жилые помещения, приобретенные с использованием ипотечных кредитов, данный показатель стал меньше на 27,6 % (2015 год – 9053).

В отчетном периоде зарегистрировано 6733 договора долевого участия в строительстве, в том числе 5069 договора, заключенных с физическими лицами, и 1646 договоров с юридическими лицами. Общее количество зарегистрированных договоров увеличилось на 4,8 % по сравнению с 2015 годом (6424).

В 2016 году в Управление подано 33 1526 заявлений о государственной регистрации прав, что на 11,5 % больше, чем в аналогичном периоде 2015 года (29 7163).

Из общего количества заявлений, поданных за 12 месяцев 2016 года, на государственную регистрацию прав 36% заявлений принято работниками филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области; сотрудниками МФЦ было принято 63 % от общего количества заявлений о государственной регистрации прав на территории Вологодской области.

По состоянию на 31.12.2016 в Управление на государственную регистрацию прав в электронном виде поступило около 2355 заявлений, из них 827 заявлений подано физическими лицами и нотариусами от имени физических лиц (35%), 199 – юридическими лицами (8,5%) и 1329 заявление – органами государственной власти и органами местного самоуправления (56,5%).

Как получить материалы федерального фонда пространственных данных?

Управление Росреестра по Вологодской области (далее – Управление) сообщает, что с начала 2017 года существенно изменился порядок получения материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда (далее – ФКГФ).

С 01.01.2017 Управление прекратило осуществление полномочий организации-фондодержателя материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда, а также полномочий по предоставлению в пользование материалов и данных ФКГФ.

Материалы, содержащие координаты исходной геодезической сети (пунктов государственной геодезической сети) в местной системе координат-35, ранее находящихся на хранении в федеральном картографо-геодезическом фонде, переданы в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Таким образом, предоставление координат пунктов государственной геодезической сети в местной системе координат-35 осуществляет Управление Росреестра по Вологодской области в рамках оказания государственной услуги по предоставлению документов государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, в соответствии с Административным регламентом по ведению государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства.

В тоже время вступил в силу новый Федеральный закон от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о геодезии, картографии и пространственных данных). Законодательством предусмотрено создание федерального фонда пространственных данных, ведомственных фондов пространственных данных, фонда пространственных данных обороны и региональных фондов пространственных данных. Законом о геодезии, картографии и пространственных данных устанавливается порядок создания и ведения фондов пространственных данных, а также порядок предоставления физическим и юридическим лицам, органам государственной власти и органам местного самоуправления содержащихся в этих фондах пространственных данных и материалов.

Законом о геодезии, картографии и пространственных данных предусмотрено, что ведение федерального фонда пространственных данных, в том числе включение в него пространственных данных и материалов, их хранение и предоставление заинтересованным лицам, осуществляется ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», подведомственному Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестру), уполномоченному на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии.

Исходя из вышеизложенного, в настоящее время за получением материалов и данных федерального фонда пространственных данных заинтересованным лицам необходимо обращаться в ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» (адрес местонахождения: 109316, Москва, Волгоградский проспект, д. 45, строение 1; тел.: (495) 456-91-71; факс: (495) 456-91-42; http://cgkipd.ru/; электронная почта: info@nsdi.rosreestr.ru).

Приватизация жилья стала бессрочной.

22 февраля 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

В соответствии с внесенными указанным законом поправками в законодательство отменен срок бесплатной приватизации гражданами Российской Федерации жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, используемых на условиях социального найма. Таким образом, бесплатная приватизация жилья для граждан Российской Федерации продлена на неопределенный срок.

Напоминаем, что процедура приватизации регламентируется Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее – Закон о приватизации).

Согласно Закону о приватизации граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонта на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица.

На основании статьи 4 Закона о приватизации не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Следует отметить, что право на приватизацию жилья есть не у всех проживающих в помещении, а только у нанимателя и членов его семьи. При этом, воспользоваться правом бесплатной приватизации можно только один раз.

Для реализации права на приватизацию гражданину необходимо заключить договор с органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Оформление жилья в собственность дает владельцу возможность в полной мере распоряжаться своим недвижимым имуществом. Например, приватизированную квартиру можно продать, подарить, заложить, завещать по наследству или заключить договор пожизненного содержания.

Сведения из реестра недвижимости

Управление Росреестра по Вологодской области сообщает о функционировании новых сервисов, которые позволяют получить четыре вида сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Предоставление указанных сведений из ЕГРН предусмотрено вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации недвижимости).

Таким образом, согласно Закону о регистрации недвижимости можно получить: сведения о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, о содержании правоустанавливающих документов, о переходе прав на объект недвижимости, а также кадастровый план территории.

Выписка о переходе прав на объект недвижимости содержит сведения о каждом из правообладателей объекта недвижимости в очередности согласно записям ЕГРН о регистрации перехода прав от одного лица к другому.

Кадастровый план территории включает в себя сведения об объектах недвижимости, расположенных в определенном кадастровом квартале, в том числе план (чертеж, схему) таких объектов недвижимости, а также план (чертеж, схему) границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон, расположенных в соответствующем кадастровом квартале. Данная форма сведений из ЕГРН также содержит описание местоположения границ земельных участков в кадастровом квартале и описание местоположения границ зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на земельном участке.

Выписка о содержании правоустанавливающих документов содержит реквизиты и содержание документа, на основании которого зарегистрировано право, ограничение права, обременение объекта недвижимости.

Выписка о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости содержит обобщенные сведения о недвижимости, расположенной на территории Российской Федерации (отдельных субъектов Российской Федерации), находящейся (находившейся) в собственности конкретного правообладателя.

Отмечаем, что информация, которая содержится в выписке о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, а также в выписке о содержании правоустанавливающих документов, относится к сведениям ограниченного доступа, в связи с чем, такие выписки могут быть предоставлены только определенному Законом о регистрации недвижимости кругу лиц, в том числе самим правообладателям или их представителям, государственным органам.

Запросить сведения из ЕГРН об объекте недвижимости может любое заинтересованное лицо удобным для него способом – в электронном виде и при личном обращении в офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области или многофункциональный центр. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19