20.03.2017 08:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пример из административной и судебной практики территориального отдела Управления Роспотребнадзора

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей в пределах поднадзорной территории в соответствии с полномочиями установленными «Положением о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденными Постановлением Правительства № 322 от 30.06.2004 г., административными регламентами и иными нормативно — правовыми актами посредством проведения контрольно — надзорных мероприятий. По результатам проверки, в случае выявления нарушения законодательства осуществляется контроль за устраненим выявленных нарушений, их предупреждением, предотвращением возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, принимаются меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности, выдаются предписания лицу, подлежащему проверке, об устранении выявленных нарушений.

Так, территориальным отделом была проведена плановая проверка одного из Учреждений здравоохранения на соблюдение обязательных требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения, законодательства в сфере защиты прав потребителей, законодательства в сфере охраны здоровья граждан от табачного дыма.

При проведении указанного надзорного мероприятия выявлено 102 нарушения действующего законодательства. По результатам плановой проверки специалистами территориального отдела составлены протоколы об административных правонарушениях по следующим составам: ч. 1ст. 14.43, ст. 6.3, ст. 6.4, ст. 6.6, ч. 3 ст. 6.25, ч. 1 ст. 14.5, ч. 1 ст. 14.4. Часть выявленных нарушений в ходе проведения проверки медицинского Учреждения устранена, по остальным — контролирующим органом выданы предписания о прекращении нарушений прав потребителей, об устранений выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований и требований технических регламентов.

За выявленные нарушения по вышеуказанным составам к административной ответственности привлечены как юридическое, так и должностное лицо. Не согласившись с вынесенными постановлениями, медицинская организация обратилось в районный суд с заявлениями об оспаривании решений административного органа о привлечении к административной ответственности. Проведя ряд судебных заседаний районный суд, изучив материалы дела, жалобы оставил без удовлетворения, а постановления главного государственного санитарного врача без изменения.

Также, по результатам проведения плановой выездной проверки вышеуказанной организации территориальным отделом в были поданы исковые заявления в районный суд о понуждении к выполнению законных требований в части соблюдения санитарно–эпидемиологического законодательства и о прекращении противоправных действий медицинского Учреждения в отношении неопределенного круга потребителей. Решениями районного суда исковые требования территориального отдела Роспотребнадзора удовлетворены. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10