23.03.2017 14:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом!

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта – именно в этом день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

Основная цель проведения мероприятий — широкое информирование различных слоев населения о данном заболевании, о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза, привлечение администраций территорий к решению вопросов по профилактике распространения туберкулеза.

В 2016 году в районе зарегистрировано 3 случая туберкулеза (показатель заболеваемости 18,0 на 100 тысяч населения), из них бациллярные формы составляют 66,6%. Уровень заболеваемости туберкулезом на уровне прошлого года и среднеобластного показателя.

Низкий уровень заболеваемости может быть связан как с хорошей организацией работы по предупреждению распространения инфекции, так и с неполной выявляемостью заболеваний. Охват флюорографическим обследованием в районе находится на достаточно высоком уровне и составляет 71,7% от подлежащего населения (среднеобластной показатель 60,1%). В то же время необследованными флюорографически в течение 2-х и более лет остаются 439 человек, большая часть из которых является жителями с.Кичменгский Городок, для которых не нужно выезжать за пределы населенного пункта для прохождения обследования.

Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Флюорография позволяет выявлять туберкулез и другие заболевания легких еще в зародыше, когда нет явно выраженных клинических проявлений болезни. Ранняя диагностика туберкулеза дает возможность своевременно назначить лечение и избавиться от болезни относительно легко и без особых последствий для здоровья пациентов.

На сегодня обследование проводится с использованием малодозового цифрового флюорографа. Главные преимущества цифровых флюорографов – высокая информативность полученного изображения и малая доза облучения. Процедура проводится бесплатно.

Если у Вас с момента последнего флюорографического обследования прошел год, подумайте о своем здоровье и здоровье своих близких, пройдите флюорографическое обследование!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7