24.03.2017 10:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги надзора за детскими учреждениями в 2016 году

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах

Количество детских образовательных организаций на территории Кичменгско-Городецкого муниципального района, находящихся под контролем территориального отдела Управления Роспотребнадзора в 2016 году осталось на уровне 2015г.

В 2016 году проведено 19 контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц, осуществляющих образовательную деятельность, обеспечивающих питание и оздоровление детского населения.

В целях обеспечения благоприятных условий отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения для обучения в 2016 году вопросы улучшения материально-технической базы образовательных учреждений, организации питания, летнего отдыха детей были рассмотрены в администрации муниципального района, управлении образования с принятием соответствующих постановлений и решений.

Комплекс проведенных надзорных и организационных мероприятий позволил достигнуть определенных результатов по улучшению условий воспитания и обучения, организации питания, отдыха и оздоровления детей.

Несмотря на недостаточное финансирование, как и в 2015году, отмечается положительная динамика в приведении материально-технической базы детских учреждений в соответствие требований санитарного законодательства, выполнение ранее выданных предписаний.

Отмечается своевременная подготовка общеобразовательных учреждений к новому учебному году, в т.ч. выполнение ремонта внутренних инженерных сетей и отделки помещений, замена производственного, теплового и холодильного оборудования на пищеблоках. При проведении лабораторных исследований факторов воспитательного и образовательного процесса в детских и подростковых учреждениях в 2016 году не соответствие гигиеническим нормативам уровней искусственной освещенности, детской мебели, неионизирующего излучения не установлено.

В каждой функционирующей школе созданы необходимые условия для обеспечения обучающихся горячей пищей. Охват обучающихся горячим питанием составил 100% (2015г.-100%), что выше среднеобластного показателя (96%).

При проведении лабораторных исследований проб пищевой продукции, готовых блюд, смывов в период контрольно-надзорных мероприятий детских образовательных организаций неудовлетворительных результатов не установлено.

Однако, несмотря на то, что в столовой каждой школы имеется возможность обеспечения обучающихся полноценными завтраками и обедами, достаточное питание дети не получают. В связи с постоянным ростом цен на пищевые продукты, растет и стоимость рационов питания в школьных столовых. В целях сохранения полноты охвата горячим питанием и недопущения значительного роста цен на школьные завтраки (обеды) в школьных столовых вынуждены сократить выход (объем) порций, исключить из рациона питания отдельные виды продуктов, обеды заменить завтраками.

В 2016 году при плановых проверках 3-х ЮЛ (по 5-и адресам), обеспечивающих организацию питания школьников, выявлены различные нарушения, в том числе: невыполнение утвержденного, согласованного с ТО Управления Роспотребнадзора, примерного 10-и дневного меню, повтор одних и тех же блюд в последующие 2-3 дня, необоснованная замена блюд.

Из-за отсутствия финансирования программы «Школьное молоко» учащиеся младших классов не обеспечиваются молоком, обогащенным витаминами и микроэлементами.

В летний период 2016г. в сравнении с 2015г. была не только сохранена, но и расширена сеть детских оздоровительных учреждений, продолжена работа по использованию формы работы ЛОУ с организацией дневного сна и 3-х разового питания, увеличено количество лагерей палаточного типа (с 1 до 2-х).

Своевременное принятие мер по контролю на этапах подготовки и проведения оздоровительной кампании позволили обеспечить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку в оздоровительных учреждениях и эффективное оздоровление детей.

В период контрольно-надзорных мероприятий в отношении организаторов отдыха и питания детей в ДОЛ при проведении лабораторных испытаний проб пищевой продукции, готовых блюд, питьевой воды, смывов в 2016г., как и в 2015г., неудовлетворительных результатов не установлено.

По итогам летней оздоровительной кампании выраженный оздоровительный эффект отмечен у 95,6% детей, что выше показателей предыдущего года (95,4%) и среднеобластного (93,9%).

Несмотря на достигнутые результаты, материально-техническая база детских образовательных учреждений, в том числе их пищеблоков требует постоянного обновления, замены и (или) приобретения оборудования, проведения ремонтов помещений, требуется продолжение работы по вопросам обеспечения школьников здоровым питанием.

В целях охраны здоровья детского населения ситуация по вопросам обеспечения безопасных условий обучения и воспитания в детских образовательных учреждениях, полноценного питания, отдыха и оздоровления находится на контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12