28.03.2017 10:22 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка по профилактики «клещевых» инфекций.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

В весенне-летний период достаточно большая опасность для человека и животных исходит от иксодовых клещей. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), риккетсиозом, эрлихиозом, анаплазмозом, туляремией и другими инфекционными болезнями.

Заражение человека клещевыми инфекциями чаще происходит при укусах иксодовыми клещами. Во время кровососания возбудители этих заболеваний попадают вместе со слюной насекомых в организм человека. Заразиться клещевыми инфекциями также можно при раздавливании клещей незащищенными руками, при употреблении некипяченого козьего молока.

Самым надежным средством в предупреждении клещевого энцефалита, является вакцинация.

Как избежать укуса клеща?

1. Как одеваться перед походом в лес, либо в любой другой природный очаг «клещевых» инфекций:

- на голову предпочтительней надеть капюшон, плотно пришитый к куртке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку;

- одежда должна быть светлой, однотонной;

- рукава должны быть длинными;

- нанести на одежду акарицидно-репеллентное средство;

- воротник и манжеты должны плотно прилегать к телу, рубашку заправить в брюки;

- брюки нужно заправить в ботинки или в носки на плотной резинке.

2. Как не принести клещей домой:

- не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- проверять домашних животных на наличие клещей после прогулки.

3. Как вести себя в лесу:

- нельзя садиться или ложиться на траву;

- стоянки и ночевки стоит устраивать на участках, лишенных травянистой растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

- каждые несколько часов внимательно осматривайте одежду, тело и волосы.

Что делать, если укусил клещ?

- клеща нужно удалить как можно быстрее, чтобы снизить риск заражения, для этого необходимо обратиться в ближайшее лечебное учреждение;

- удаленное насекомое должно быть отправлено в лабораторию на исследование;

- если нет возможности обратиться к врачу: захватить клеща пинцетом или обернутыми марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, одеколон, 5% йод и др.), руки тщательно вымыть с мылом. При первой же возможности обратиться к врачу для назначения средств профилактики и наблюдения;

- категорически запрещено удалять клещей с животных руками и раздавливать их, особенно при наличии на руках порезов и трещин.

В профилактике «клещевых» инфекций большое значение имеет проведение акарицидных обработок территорий. В районе ежегодно обеспечивается проведение акарицидных обработок территорий мест массового отдыха населения, образовательных организаций, детских лагерей, кладбищ. В то же время наибольшее количество присасываний клещей ежегодно регистрируется на приусадебных участках, в дачных обществах. Провести акарицидную обработку своего приусадебного участка возможно, обратившись в специализированные организации: филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» в городе Великий Устюг (тел.(81738)2-39-72) или ООО «Профилактика» (тел.(81738)2-21-64). Также необходимо своевременно скашивать травянистую растительность, удалять сухостой, проводить благоустройство территории. Рекомендуется уничтожать диких грызунов, которые являются прокормителями клещей. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3