06.03.2017 08:32 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Кичменгско-Городецкого муниципального района за январь 2017г.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

В Кичменгско-Городецком районе за январь 2017 года зарегистрировано 15 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний (без гриппа и ОРВИ), заболеваемость ниже уровня прошлого года на 40% (на 10 случаев).

Из 8 регистрируемых нозологических форм возросла заболеваемость внебольничными пневмониями в 3 раза (9 и 3 случая соответственно). Зарегистрирован 1 случай педикулеза, 1 случай энтеробиоза (за аналогичный период 2016 года данные инфекции не регистрировались). По остальным нозологическим формам отмечается снижение заболеваемости.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями.

В январе 2017 года в районе зарегистрировано 2 случая острых кишечных инфекций (ниже уровня прошлого года в 4 раза). Из них 1 случай заболевания вызван бактериальной инфекцией, 1 случай ротавирусами. Групповой заболеваемости не зарегистрировано.

Ситуация по заболеваемости ОРВИ.

В Кичменгско-Городецком районе подъем заболеваемости начался с 4-ой недели (с 23.01.2017г. по 29.01.2017г.), когда уровень заболеваемости составил 109,2 на 10 тысяч населения (179 случаев), рост в сравнение с предыдущей неделей в 5 раз, среднемноголетний показатель заболеваемости превышен на 43%.

На территории Вологодской области Постановлением Правительства Вологодской области «О введении ограничительных мероприятий на территории Вологодской области, направленных на предотвращение распространения эпидемии гриппа и ОРВИ» от 31.01.2017г. № 101, с 01.02.2017г. введены в действие ограничительные мероприятия (карантин), направленные на предотвращение распространения эпидемии гриппа и ОРВИ.

Эпидемический подъем заболеваемости продолжается. На территории района работает оперативный штаб по стабилизации эпидситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В январе лабораторно подтвержденных случаев гриппа не зарегистрировано.

Принято Постановление главного государственного санитарного врача по Вологодской области от 13.02.2017г. №2 «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Вологодской области в период прохождения весеннего паводка 2017 года».

В период января 2017г. начато проведение плановой проверки МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида «Улыбка», которая будет продолжена в период февраля 2017г..

С целью исполнения Постановления Главного государственного санитарного врача по Вологодской области от 05.01.2017г. № 1 «О мерах по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации при низкой температуре воздуха на территории Вологодской области» территориальным отделом организован сбор соответствующей информации. Информация об аварийных ситуациях на системах отопления, водоснабжения, канализации в детских образовательных учреждениях, вызванных низкой температурой наружного воздуха в период января 2017г. в территориальный отдел не поступала.

В январе 2017 года специалистами территориального отдела проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей продовольственными товарами и организацией питания не проводились.

В январе 2017 года с целью реализации Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.12.2016 № 195 специалисты территориального отдела приняли участие в проведении совместных обследований с ОМВД России по Кичменгско-Городецкому району торговых точек по реализации непищевой спиртсодержащей продукции: обследовано 17 объектов, на 1 объекте выявлен факт реализации спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 % объема готовой продукции. Снято с реализации: 1 партия, 4 флакона, объемом 0,38л.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1. Врио главы администрации Кичменгско-Городецкого района (Труфановой Г.П.), главам сельских поселений:

1.1. Обеспечить исполнение постановления Главного государственного санитарного врача по Вологодской области от 13.02.2017г. №2 «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Вологодской области в период прохождения весеннего паводка 2017 года».

1.2. Рекомендовать всем организаторам летнего отдыха детей направить в адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора информацию о планируемых сроках открытия детских оздоровительных лагерей, режиме функционирования (датах начала и окончания каждой смены), планируемом количестве детей в каждой смене, сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий и акарицидных (противоклещевых) обработок (в срок не менее чем за 2 месяца до начала оздоровительного сезона).

2. Врио главы Кич-Городецкого муниципального района (Труфановой Г.П.) и организациям, осуществляющим холодное водоснабжение:

2.1. Организовать работу по разработке и согласованию инвестиционных программ в части проведения мероприятий по доведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями.

2.2. Организовать работу по определению балансодержателей общественных источников нецентрализованного водоснабжения, расположенных на территории Кич-Городецкого района и организовать производственный лабораторный контроль за качеством воды в нецентрализованных источниках водоснабжения.

2.3. ООО «Гранд» организовать разработку проектов зон санитарной охраны для источников централизованного водоснабжения в д. Еловино; МУП «Кич-Городецкое муниципальное имущество» переоформить имеющиеся проекты зон санитарной охраны для 7 источников водоснабжения: в п. Югский, с. Кобыльск, д. Лыченица, д. Б.Буртаново, с. Косково, д. Плоская, д. Лаптюг; получить санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии проектов зон санитарной охраны источников централизованного водоснабжения, а также организовать получение санитарно-эпидемиологических заключений на водопользование (добычу) подземных вод из артезианских скважин в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.

2.4. Обеспечить выполнение производственного контроля качества питьевой воды, подаваемой населению из источников водоснабжения и распределительной сети по номенклатуре и в объеме, регламентированном действующим законодательством.

3. Управлению образования администрации Кичменгско-Городецкого муниципального района (Дурягина О.А.), руководителям образовательных учреждений района:

3.1. Обеспечить исполнение Постановления Правительства Вологодской области «О введении ограничительных мероприятий на территории Вологодской области, направленных на предотвращение распространения эпидемии гриппа и ОРВИ» от 31.01.2017г. № 101.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12