06.03.2017 08:23 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суды сокращают сроки рассмотрения дел по неплатежам за электричество

Источник: Пресс-служба ОАО «Вологдаэнергосбыт»

Долги за электроэнергию в Вологодской области все чаще взыскиваются через судебные приказы

Если в 2015 году вологодскими судами было выдано 1255 судебных приказов в отношении должников за электроэнергию, то в 2016 – уже 4130, то есть больше в три раза.

Упрощение судопроизводства значительно ускоряет процедуру взыскания долгов, считают в Вологдаэнергосбыте. Практика судебных приказов позволяет сократить сроки взыскания денежных средств с должников от нескольких месяцев до 20-30 дней. Особенно это актуально для дел, носящих бесспорный характер.

Суть упрощенного порядка в том, что при вынесении судебного приказа заявление рассматривается без вызова сторон и заслушивания объяснений*.

Напомним, что с 1 января 2017 года Правительство России также упростило процедуру предупреждения должников об отключении электроэнергии.

Если учесть, что основанием для отключения от электросети являются два периода неоплаты**, то и эти санкции могут последовать достаточно быстро.

Задолженность населения Вологодской области за электроэнергию превышает 328,8 млн. рублей, в должниках числится 104 369 абонентов.

Вологдаэнергосбыт рекомендует вологжанам не допускать накопления задолженности, вовремя и полностью оплачивать электроэнергию и погасить долг, не дожидаясь судебных исков и других принудительных мер взыскания. 

Справка

*Судебный приказ и судебное решение выносятся судом, ликвидируют спор и подлежат исполнению (в т.ч. и принудительному).

Решение выносится в результате судебного разбирательства, в котором исследовались доказательства, участвующие в деле лица выступали в судебных прениях, судебный приказ выносится на основании ознакомления судьи с представленными документами.

На основании решения, вступившего в законную силу, выдается исполнительный лист, который является исполнительным документом. Судебный приказ обладает силой исполнительного документа.

** Под неоплатой потребителем коммунальной услуги понимается задолженность в размере  норматива потребления (независимо от того, установлен прибор учета или нет), умноженного на тариф. Норматив — это усредненный показатель, и он, как правило, отличается от фактического потребления.

НАПРИМЕР: 2-х комнатная квартира (газ) с 2-мя проживающими: норматив 144 кВт.ч. *2 месяца =288 кВтч*тариф 4,05 руб./кВт.ч.=1166,4 руб .

В данном случае 1166,4 рубля – долг, из-за которого должник может быть отключен от электросети.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5