18.04.2017 14:16 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах информирует

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

О вреде кальяна. О реализации полномочий территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в I квартале 2017 года. 

Распространенное мнение о безвредности кальяна абсолютно беспочвенно, курение кальяна также опасно, как и курение сигарет, регулярное его употребление может нанести колоссальный урон здоровью.

Табак из кальяна содержит в 7,5 раз больше никотина, чем в сигаретах. Дым кальяна включает в себя множество токсинов и смол, поэтому, когда люди курят кальян, они вдыхают в себя столько веществ, сколько содержится в 4 пачках сигарет. Дым кальяна – влажный, а значит остается в легких курильщика намного дольше, чем дым от обычных сигарет, водяной фильтр кальяна не обеспечивает безопасность курения кальяна и не исключает возникновения зависимости. Исходя из исследований ученых, в организме курильщиков кальяна в несколько раз превышено содержание серебра, бериллия, котонина, мышьяка, никеля, хрома, кобальта и свинца, все это приводит к отравлению организма, к болезням сердечно-сосудистой системы и раковым заболеваниям органов дыхания.

Из всего этого следует вывод, что курение кальяна опасно, вредно, и также приводит к привыканию, как и курение сигарет.

Одним из важных направлений деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) является организация и осуществление контроля (надзора) в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

С целью контроля за исполнением Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 года (далее – Федеральный закон № 15-ФЗ) в I квартале 2017 года проведено 17 плановых проверок в отношении юридических лиц (образовательных учреждений, учреждений культуры, медицинской организации, изготовителя пищевой продукции). В ходе проведения плановых проверок нарушения требований Федерального закона № 15-ФЗ не выявлены.

В ходе проведения внеплановых выездных проверок в отношении 4 индивидуальных предпринимателей (магазины продовольственных и непродовольственных товаров), непосредственно обнаружены нарушения требований Федерального закона № 15-ФЗ, такие как:

- несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения, послужившее основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ;

- неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, послужившее основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ.

На основании обращений граждан проведено 2 административных расследования по фактам реализации табачной продукции с нарушением требований п. 2 ч. 7 ст. 19 Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". За нарушение запрета розничной торговли на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.53 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде штрафа в размере 40 тыс. руб. привлечено 2 юридических лица (крупные сетевые магазины).

В марте 2017 года на основании поступивших в территориальный отдел материалов МО ОМВД России по Великоустюгскому району с информацией о продаже табачной продукции (сигареты) несовершеннолетнему, начальником территориального отдела к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.53 в виде штрафа в размере 3 тыс.руб. привлечен гражданин (продавец, совершивший правонарушение).

Всего за нарушения требований законодательства об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака в I квартале 2017 г. специалистами территориального отдела составлено 11 протоколов об административном правонарушении по 4 составам Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18