26.04.2017 16:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О контроле за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями.

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах осуществляется контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями.

В 2016 году исследовано около 258 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, за истекший период 2017 года – 46 проб. По результатам лабораторных исследований в пищевой продукции данного вида не обнаружено ГМО, загрязнителей химической природы, таких как соли тяжелых металлов, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов). Исследованные пробы соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (плесень, дрожжи, патогенные микроорганизмы).

Особое внимание уделяется исследованиям на физико-химические показатели, характеризующие качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность), за 2016 год — 1 проба неудовлетворительная из 79 (1,3%), в 1 квартале 2017 года — 1 проба неудовлетворительная из 6.

В 2016 году и истекший период 2017 года снято с реализации 6 кг хлебобулочных изделий. Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являются: нарушение сроков годности и условий хранения, отсутствие необходимой маркировки.

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий продолжаются.

Уважаемые потребители! Обращайте внимание на сроки годности пищевых продуктов. Воздержитесь от покупки продуктов питания неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе. Помните, что для хлеба, так же как и для любой пищевой продукции, изготовителями устанавливается срок реализации (годности), который, как правило, составляет 48-72ч. Кроме того, существуют определенные требования к условиям хранения: относительная влажность воздуха в помещении, где хранится продукт, должна быть не более 75%. При несоблюдении данных условий происходит порча пищевых продуктов, одним из признаков которой является появление плесени.

Плесень. Микотоксины.

В результате своей жизнедеятельности плесень выделяет микотоксины. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксины. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание — афлатоксикоз.

Афлатоксины — одна из наиболее опасных групп микотоксинов, обладающих сильными канцерогенными свойствами, накапливаясь в организме, через несколько десятилетий могут вызвать рак печени. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов — снижение общих защитных сил организма.

Афлатоксин В1 в природных условиях чаще обнаруживается в арахисе и различных орехах, кукурузе, семенах масличных культур, пшенице, ячмене, зернах какао и кофе.

Афлатоксин М1 обнаруживается в молоке коров, получавших загрязненный афлатоксином В1 корм. При приготовлении сыра из зараженного молока содержание афлатокисна М1 может в 3-5 раз превосходить уровень загрязнения исходного молока.

Как уберечь себя и своих близких от опасного действия микотоксинов?

Важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины. Практически не существует надежных методов удаления большинства микотоксинов из пищевых продуктов в процессе технологической и кулинарной переработки — микотоксины относятся к чрезвычайно термостабильным соединениям, выдерживающим температуру 100ºС и более.

Избегайте употребления любых заплесневевших продуктов. Помните, что микотоксины находятся не только там, где плесень и гниль, но и во всем продукте. Вредно использовать заплесневевший хлеб (обрезание корок ничего не дает — токсинами заражен весь батон), варенье, овощи, фрукты. Покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи лучше выбросить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6