26.04.2017 16:46 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике бешенства

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Бешенством болеют все млекопитающие. Чаще всего больные бешенством животные обнаруживаются в сельской местности. Дикие животные перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, начинают контактировать с домашними животными: кошками, собаками, со скотом, могут нападать на человека. Одним из признаков заболевания животного бешенством является его необычное, неадекватное поведение.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

В Российской Федерации ежегодно регистрируются случаи гидрофобии (бешенства) людей. Все заканчиваются летальным исходом. Заболевания связаны с несвоевременной обращаемостью за антирабической помощью, либо с преждевременным завершением курса вакцинации.

В Вологодской области в 2015-2016 годах началось формирование очагов бешенства среди животных. Зарегистрировано 10 очагов бешенства в Грязовецком и Вологодском районах, в том числе 9 связаны с выявлением заболевания у диких лис и 1 очаг — у домашней собаки.

В целях профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:

– приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

– соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и обязательное проведение вакцинации против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

– избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

– незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений, оцарапываний любыми животными, а также при контакте с неизвестным животным.

Обращаем внимание, что в случае получения укусов, ослюнений, оцарапаваний животных необходимо строго следовать указаниям медицинских работников. Назначенный курс прививок необходимо завершить. Ни в коем случае не прерывать прививки без наличия для этого показаний.

Полный курс лечебно-профилактической иммунизации состоит из 6 прививок, которые вводятся по схеме на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день. Лечебно-профилактическая иммунизация не назначается, если имеется документарное подтверждение наличия прививки от бешенства у укусившего животного. Курс прививок может быть завершен после 3-го введения, если ветеринарными врачами выдана справка о том, что укусившее животное в течение 10 дней наблюдения здорово.

Во всех остальных случаях курс прививок необходимо завершить полностью. Только так возможно предотвратить заражение этой страшной инфекций.

Профилактические прививки против бешенства включены в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Профилактической иммунизации подлежат лица, деятельность которых связана с риском заражения бешенством: работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники), работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3