27.04.2017 10:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пример административной и судебной практики территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах за апрель 2017 года.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей в пределах поднадзорной территории в соответствии с полномочиями установленными «Положением о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденными Постановлением Правительства № 322 от 30.06.2004 г., административными регламентами и иными нормативно — правовыми актами посредством проведения контрольно — надзорных мероприятий. По результатам проверки, в случае выявления нарушения законодательства осуществляется контроль за устранением выявленных нарушений, их предупреждением, предотвращением возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, принимаются меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности, выдаются предписания лицу, подлежащему проверке, об устранении выявленных нарушений.

Так, территориальным отделом была проведена внеплановая выездная проверка юридического лица, осуществляющего деятельность на территории города Великий Устюг по производству пищевой продукции, в результате которой были выявлены нарушения требований технических регламентов в части установленного порядка маркировки кулинарных изделий и упаковочных материалов, а именно:

- на этикетках, выпускаемой в оборот продукции отсутствовала информация об энергетической ценности в джоулях (указана только в калориях), что влечет за собой угрозу жизни и здоровью особых категорий потребителей (например, детей, беременных женщин и людей больных сахарным диабетом) для которых жизненно необходимо рассчитывать свой рацион исходя из норм суточной потребности;

- на картонных коробках, предназначенных для упаковывания произведенной пищевой продукции отсутствовало обозначение материала, из которого изготовлена упаковка, а так же маркировка символом, обозначающим предназначение упаковки для контакта с пищевой продукцией.

Безопасность упаковки, согласно требованиям ТР ТС 005/2011, обеспечивается санитарно-гигиеническими показателями используемых для ее производства материалов (объем ряда химических веществ, выделяемых из упаковки, не должен превышать допустимые концентрации). В отношении упаковки из картона так же установлены предельно допустимые гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющиеся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Таким образом, отсутствие на упаковочных материалах маркировки, обозначающей ее безопасность, является нарушением требований законодательства.

Территориальный отдел при выявлении указанных нарушений принял меры по предотвращению наступления возможных нежелательных или вредных последствий, путем снятия с реализации упаковочной продукции без маркировки, а так же обязал юридическое лицо в полной мере представлять потребителю всю необходимую информацию о выпускаемой продукции.

За нарушение требований законодательства к административной ответственности по ч.1 ст. 15.12 КоАП РФ привлечены как юридическое, так и должностное лицо в виде административного штрафа. Не согласившись с постановлением мирового судьи Вологодской области, организация обратилась в Великоустюгский районный суд Вологодской области с заявлением об оспаривании указанного постановления. Суд второй инстанции оставил постановление без изменения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19