27.04.2017 08:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Вологодской области информирует

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Новое в законодательстве о лицензировании геодезической и картографической деятельности. 

Государственное регулирование геодезической и картографической деятельности осуществляется посредством лицензирования и государственного геодезического надзора. В соответствии с действующим законодательством исполнителями определенных геодезических и картографических работ могут быть только лица, получившие в соответствии с положением о лицензировании геодезической и картографической деятельности лицензию на соответствующий вид работ. Лицензирование геодезической и картографической деятельности направлено на повышение обороноспособности и безопасности государства.

С 01.01.2017 внесены изменения в порядок лицензирования, а также внесены коррективы в виды работ, подлежащих лицензированию.

Законодательством уточнены требования к образованию соискателей лицензий и лицензиатов. Специалисты, планирующие выполнять лицензируемые виды деятельности должны иметь специальное высшее или среднее профессиональное образование, при этом на каждый лицензируемый вид работ конкретно определен перечень наименований специальностей и направлений подготовки образования.

Лицензированию подлежат следующие виды работ, составляющие геодезическую и картографическую деятельность (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации в целях обеспечения обороны Российской Федерации, а также при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, недропользования):

1. Определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля;

2. Создание и (или) обновление государственных топографических карт или государственных топографических планов;

3. Создание государственных геодезических сетей;

4. Создание государственных нивелирных сетей;

5. Создание государственных гравиметрических сетей;

6. Создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций;

7. Установление, изменение и уточнение прохождения государственной границы Российской Федерации;

8. Установление и изменение границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований.

Лицензии на выполнение геодезических и картографических работ по-прежнему выдают территориальные органы Росреестра. 

Количество действующих лицензий в регионе в 2017 году увеличилось, уже на конец апреля их количество составило 11. Помимо таких работ как создание государственных геодезических сетей, нивелирных сетей, гравиметрических сетей и геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, юридическим лицам предоставлено 9 лицензий на выполнение работ по установлению и изменению границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований.

Ознакомиться с информацией о лицензировании геодезической и картографической деятельности, а также с реестром выданных лицензий можно на официальном сайте Росреестра в разделе «Лицензирование геодезической и картографической деятельности», а также на стенде в здании Управления.

Управление Росреестра по Вологодской области разъясняет: Зачем собственникам земельных участков без границ необходимо провести межевание.

В Управление Росреестра по Вологодской области в последнее время часто поступают вопросы о необходимости проведения межевания земельных участков, в случаях, если в кадастровом паспорте земельного указано, что граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства. Данный вопрос действительно очень важен и актуален в свете происходящих изменений в действующем законодательстве. В связи этим, Управление Росреестра по Вологодской области сообщает, что пунктом 21.4. Распоряжения Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р, которым утвержден план мероприятий («Дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», установлено исключение с 01.01.2018 из законодательства положений, допускающих внесение сведений в реестр при отсутствии сведений о координатах характерных точек границ земельных участков. Указанное означает, что если в установленном законом порядке до 01.01.2018 года не будут проведены кадастровые работы (межевание), в отношении земельного участка, то после 01.01.2018 таким участком нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять, заложить и т.п.) вне зависимости от того, имеется ли свидетельство на право собственности или государственный акт на землю.

Напомним, что земельные участки, поставленные на кадастровый учет без проведения межевания, считаются ранее учтенными. Землепользователям таких земельных участков необходимо будет провести кадастровые (межевые) работы по установлению границ земельных участков. В сегодняшний день в Вологодской области отмежевано лишь около трети земельных участков региона.

Что же нужно сделать для установления границ земельного участка и внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)?

Для установления границ земельного участка необходимо провести межевание, которое представляет собой комплекс работ по восстановлению, установлению, изменению и закреплению границ земельного участка, определение его площади и местоположения на местности в соответствии с действующим законодательством.

Для проведения межевания следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы по определению площади и координат границ земельного участка. Перед заключением договора с кадастровым инженером советуем проверить информацию о нём на сайте Росреестра www.rosreestr.ru c помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь также можно узнать о качестве работы этих специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

Одним из важных этапов подготовки межевого плана является процедура согласования границ земельного участка с соседями. Акт согласования представляет собой документ, в котором смежные землепользователи выражают согласие или несогласие с местоположением границ уточняемого земельного участка. Граница считается согласованной при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, а также в случае отсутствия письменных возражений о местоположении границ.

Результатом выполненных работ будет являться межевой план, который необходимо представить в МФЦ или филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области вместе с заявлением о внесении сведений о границах участка в ЕГРН.

Многие скажут: так 2018 год наступит ещё не скоро! Зачем торопиться? Приведём лишь несколько оснований в пользу того, что задуматься над установлением границ своего земельного участка всё-таки стоит.

Во-первых, кадастровые работы удобнее проводить в теплый сезон, когда нет сугробов. Кроме того, возникает большая вероятность контакта с соседями, которые должны подписать акт согласования границ. При этом может сложиться ситуация, когда соседи не согласятся с тем, что намерил вам инженер. Бывают ситуации, что забор между участками стоит вовсе не там, где должен находиться по документам, либо в роли захватчика поневоле можете оказаться и вы сами, например, в случае если купили земельный участок без установленных границ. В соответствии с действующим законодательством споры по установлению границ земельных участков рассматриваются исключительно в судебном порядке.

Во-вторых, в настоящее время средняя цена проведения кадастровых работ (межевания) составляет 7-8 тыс. рублей, срок исполнения от 1 до 2 месяцев. При введении с 01.01.2018 года необходимости обязательного проведения работ по межеванию, цены на подобные услуги, скорей всего вырастут, как по причине инфляции, так и по причине увеличения загруженности работой кадастровых инженеров, соответственно, увеличатся сроки выполнения работ.

В-третьих, зачастую собственники земельных участков проводят межевание только в случаях возникновения споров с соседями или при продаже участка. Вместе с тем, нельзя полагаться на большинство и оставлять решение важных земельных вопросов на последние месяцы 2017 года. Межевание — это не только гарантия прав собственника, но и сведение к минимуму возможных земельных споров соседями.

Так что, полагаем, у вас вполне достаточно весомых аргументов в пользу того, что стоит похлопотать и потратиться, чтобы в дальнейшем спокойно распоряжаться своим имуществом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11