05.04.2017 10:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация «О Всемирном дне охраны труда»

Источник: Администрация района

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с целью привлечения внимания мировой общественности к масштабам проблемы производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на рабочих местах во всем мире.

Первоначально этот день отмечался только трудящимися США и Канады и был связан с Днем памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

28 апреля – это не просто день памяти о жертвах прошлого. Он помогает привлечь внимание и к ныне живущим, к тем, чья жизнь и здоровье продолжают подвергаться риску, и таким образом способствует символическому трансформированию чувств потери, горечи, скорби и печали в позитивные действия для ведения диалога и осуществления перемен. Поэтому 28 апреля – это не только день скорби и печали, но и день действий, обращенных в будущее.

Международная конфедерация свободных профсоюзов и международное профсоюзное движение превратили день 28 апреля в событие общемирового масштаба, которое отмечается более чем в 115 странах мира.

В России мероприятия связанные с Всемирным днем охраны труда, проводятся с 2003 года.

Всемирный день охраны труда – 28 апреля 2017 года

Тема Всемирного дня охраны труда в 2014 году «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда».

Стремясь повысить внимание к масштабам и последствиям несчастных случаев и заболеваний, связанных с трудовой деятельностью, МОТ рассматривает охрану труда, как один из приоритетных вопросов международной повестки дня и поддерживает на всех уровнях действия, направленные на ее укрепление. 25 сентября 2015 года государства — члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из 17 Целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.

С тем, чтобы оказать государствам — членам МОТ содействие в реализации Цели в области устойчивого развития № 8, касающейся достойного труда и экономического роста, и прежде всего в решении сформулированной в ее рамках задачи – «Защищать трудовые права и содействовать обеспечению надежных и безопасных условий работы для всех трудящихся», — Международное бюро труда планирует издать пакет учебных материалов, содержащий актуальную информацию и методические рекомендации, применение которых поможет государствам — членам МОТ в организации сбора и использования данных по охране труда.

Поскольку данные о несчастных случаях и заболеваниях, связанных с трудовой деятельностью, имеют важное значение для их профилактики, существует настоятельная необходимость совершенствования систем регистрации и уведомления, а также сбора и анализа на национальном уровне данных по охране труда. Это позволит странам получить более надежные показатели эффективности национальных систем охраны труда и определить, какие связанные с охраной труда проблемы в первую очередь требуют выделения ресурсов, объем которых зачастую бывает ограничен.

Оптимизация сбора достоверных данных крайне важна для определения приоритетов и совершенствования профилактических программ, реализуемых как на национальном уровне, так и на рабочих местах. Помимо этого, унификация национальных систем регистрации и уведомления позволит проводить в профилактических целях сбор и анализ данных в глобальном масштабе и тем самым иметь более точное представление о прогрессе, достигнутом в этой области. Для разумного и рационального управления охраной труда в целях обеспечения правильной расстановки приоритетов и определения последовательности шагов для предотвращения и контроля опасностей и рисков государства и отрасли.

Оценка эффективности функционирования системы управления охраной труда на уровне каждой организации зависит от установленного порядка сбора, систематизации, ведения, хранения и предоставления данных об условиях труда.

Охрана труда – это та область, где в первую очередь необходимо сотрудничество социальных партнеров. Социальный диалог по вопросам охраны труда имеет важнейшее значение для эффективного процесса принятия законодательства, политики и предупредительных мер как на уровне страны, так и на уровне предприятия.

Совместные усилия заинтересованных сторон должны быть направлены на принятие комплексных мер к созданию безопасных условий на рабочих местах, недопущению несчастных случаев и максимальному снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний в этой сфере.

Отмечая Всемирный день охраны труда, МОТ способствует формированию глобальной культуры профилактики в области охраны труда. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия, поднимающие уровень осведомленности работников и работодателей. Кроме того, подобные мероприятия призваны развивать диалог в сфере труда и решать проблему защиты прав работников, расширять возможности достойного трудоустройства, укреплять социальную защиту трудящихся.

В соответствии с трудовым законодательством во всем мире защита трудовых прав и, следовательно, прав человека в сфере труда является обязанностью работодателей. Соблюдение прав человека является не только требованием закона, но и разумной деловой практикой. Кроме того, предприятия осознают, что мотивированная рабочая сила и безопасные и здоровые условия труда – это хороший бизнес. На высокопроизводительных и жизнеспособных предприятиях создаются и сохраняются достойные рабочие места. В современном мире предприятия существуют в динамично развивающейся деловой среде, и для выживания и роста в ней им приходится повышать свою производительность и конкурентоспособность. Социально ответственные предприятия с высокими стандартами охраны труда развивают между собой деловые отношения на международном уровне. Это становится особенно очевидным в условиях нынешнего финансового кризиса.

По оценкам МОТ, в мире ежегодно происходит 2,3 млн. связанных с работой смертельных случаев, примерно 358 тыс. несчастных случаев со смертельным и 337 млн. без смертельного исхода, и 1,95 млн. чел. Умирают от профессиональных заболеваний. Экономические потери от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в глобальном масштабе составляют 4% мирового ВВП, что более чем в 20 раз превосходит размер всей официальной помощи в целях развития.

Анализируя показатели производственного травматизма на территории Вологодской области (по данным ГУ Вологодского регионального отделения ФСС РФ) за десятилетний период с 2007- 2016 годы наблюдается уменьшение количества несчастных случаев на производстве.

По сравнению с 2007 годом количество несчастных случаев на производстве по сравнению с 2016 годом сократилось на 70%, с 2015 годом -

снижение на 1 несчастный случай на производстве.

Коэффициент частоты несчастных случаев на производстве показывает, с какой частотой в перерасчете от общего количества работающих на 1000 происходят несчастные случаи на производстве. Коэффициент частоты несчастных случаев на производстве в 2016 году (Кч=1,58) по сравнению с 2007 годом (Кч=3,7) снизился на 57%, по сравнению с 2015 годом (Кч=1,43) увеличился на 11%.

При снижении количества несчастных случаев на производстве (коэффициента частоты несчастных случаев на производстве), коэффициент тяжести не снижается, а увеличивается. И здесь остается тревожной тенденция, связанная с увеличением количества дней нетрудоспособности, т.е. времени которое потребовалось работникам для восстановления своего здоровья.

Так, в 2007 году Кт= 39,6, в 2016 году – 56,2, в среднем в 2016 году для восстановления здоровья при несчастном случае на производстве работник находился на больничном на 16,8 дней больше чем в 2007 году.

За 10 летний период с 2007-2016 годы на территории Вологодской области (по данным Государственной инспекции труда в Вологодской области) погибло на производстве 310 человек.

Здоровье работника – национальное богатство, а экономия на охране труда – «псевдоэкономия». Безопасные условия труда экономически выгодны.

Предотвращай несчастные случаи и экономь средства!

Стандарты МОТ в области охраны труда ориентированы в первую очередь не просто на принятие защитных мер, а на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Идеалом является их полное предотвращение. В действительности это означает приложение постоянных усилий по охране здоровья и жизни работников путем осуществления предупредительных мер и улучшения окружающей среды. В принципах управления рисками и в методах оценки, устранения и контроля опасных факторов на рабочем месте приоритет отдается профилактике, а защитные меры рассматриваются как последнее средство, к которому следует прибегать, когда предотвратить риск невозможно.

Предупреждение несчастных случаев – это вложение средств в качество жизни работников.

Но такое вложение дает экономический выигрыш: здоровые работники обеспечивают более высокую производительность. «Безопасность – выгодна» — это не только лозунг, это факт!

Международная организация труда давно придерживается убеждения, что безопасный и здоровый труд – это единственный путь к повышению производительности, следовательно, к достижению такой цели в области развития как сокращение бедности и, в нынешнее время, к преодолению финансового кризиса.

Но помимо экономических аспектов есть и моральные обязательства: такие потери человеческих жизней совершенно неприемлемы. Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания являются причиной огромных человеческих страданий и потерь.

Даже в переменчивом мире, мы не можем идти НИ НА КАКИЕ КОМПРОМИССЫ в вопросе соблюдения права работников на безопасные и здоровые условия труда. Особенно с учетом того, что безопасный труд – это хороший бизнес!

ПОМНИТЕ:

! смертность на производстве не является фатально неотвратимой;

! несчастные случаи не происходят сами по себе;

! болезнь не возникает из ничего;

! у всех этих несчастий есть причины;

! большинство смертей, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний можно предотвратить.

Все имеют право на безопасные условия труда и все хотят и должны возвращаться с работы домой живыми и невредимыми.

Приглашаем вас принять участие в проведении мероприятий, посвященных Всемирному Дню охраны труда!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37