07.04.2017 16:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новое в законодательстве об оформлении прав на недвижимость

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Об основных нововведениях в рамках нового Закона рассказывает начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Вологодской Александра Мануйлова.

В связи со вступлением в силу нового закона кадастровый учет недвижимости и государственная регистрация прав на нее объединились в единую систему.

К «плюсам» нового закона можно отнести сокращение сроков оказания услуг, а также введение единой учетно-регистрационной процедуры: у граждан и организаций появилась возможность подать одно заявление на регистрацию прав и кадастровый учет — оба действия будут выполнены одновременно в течение 10 дней. Если заявитель обращается за одной из этих услуг, то регистрация прав будет проведена в общий срок 7 дней, а постановка на кадастровый учет — 5 дней. В случае обращения в Многофункциональный центр срок оказания услуги увеличивается на 2 дня.

Перечисленные в новом Законе основания приостановления определили пределы проведения правовой экспертизы, которая осуществляется только на предмет наличия или отсутствия оснований приостановления или отказа в кадастровом учете или государственной регистрации прав.

В новом законе содержится подробный перечень оснований, по которым кадастровый учет и государственная регистрация прав могут быть приостановлены. По сравнению с ранее действовавшими, этот список значительно увеличен (в статье 26 перечислено 55 оснований). Следовательно, если указанные основания отсутствуют, кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав прав не могут быть приостановлены.

Закон установил более продолжительные сроки приостановления государственной регистрации прав: три месяца — по решению регистратора прав и шесть месяцев — по инициативе заявителя (ранее они составляли один и три месяца соответственно).

Новшеством является и то, что теперь место подачи заявления не зависит от места нахождения объекта недвижимости. Иными словами, можно лично обратиться за регистрацией прав/кадучётом в отношении любого объекта недвижимости в Российской Федерации через два отдела филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Вологодской области, расположенные в городах Грязовец и Великий Устюг.

Следует отметить, что появились и новые объекты недвижимости: согласно новому законодательству в кадастр недвижимости теперь вносятся сведения о машино-местах. Так, машино-места, расположенные на цокольных этажах жилых домов и зданий, с 1 января 2017 года стали самостоятельными объектами недвижимости. При этом, чтобы зарегистрировать на них право, нужно, чтобы кадастровый инженер составил техплан. Ранее на кадастровый учет ставилось здание (помещение), в котором находилось машино-место. Право же оформлялось в виде доли в праве общей долевой собственности на это здание (помещение). Теперь собственники подобных объектов могут зарегистрировать право частной собственности на машино-место, выделив свою долю в натуре.

В соответствии с изменениями для защиты от действий мошенников у собственника зарегистрированной недвижимости было и остается право подать заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности проведения любых действий с объектами без его личного участия. Обращаем внимание, что наличие такой записи в ЕГРН станет основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного на государственную регистрацию любым иным лицом. Однако, не следует забывать, что в случае изменения обстоятельств, например, необходимости совершения неких операций представителем по нотариальной доверенности, потребуется подача Вами обращения об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации.

В целом новый закон направлен на повышение защиты прав на недвижимость и упрощение учетно-регистрационной процедуры для правообладателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6