23.05.2017 11:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дружеский визит в Шарью.

При Комплексном центре социального обслуживания в Кичменгском Городке создан Клуб деловых людей, в который вошли некоторые бывшие руководители, известные люди Кичменгского Городка. Одним из пунктов их деятельности было знакомство с социально – экономическим и культурным положением соседей. Так было принято решение посетить районный центр Костромской области город и железнодорожную станцию Шарья. Надо сказать, что туда давно проложили свой маршрут члены Клуба военных моряков имени вице – адмирала К.Ф. Петряшова. Произошло непроизвольное соединение «морских душ» на почве любви к Военно – Морскому флоту и его традициям. Так моряки – шарьинцы объединились и создали свой Клуб военных моряков, соорудили своими руками красивый памятник в честь погибших моряков – шарьинцев в разные войны. Хотя Шарья находится еще дальше от морей и океанов, но с востока костромской земли, с Поветлужья вышли известные флотоводцы, такие, как адмиралы В.А. Фокин и Н.И. Виноградов. За 10 лет до Сергея Преминина в 1976 году ценою своей жизни во время аварии спас атомную подводную лодку и экипаж моряк из Шарьи юный Леонид Рябинин. На АПЛ К-8 во время учений «Океан» в числе 52 погибших моряков был и шарьинец Александр Бусарев, которому только в 2016 году установили на кладбище памятник с капсулой морской воды. И много других людей разных профессий, которыми гордится костромская шарьинская земля. В годы Великой Отечественной войны в Шарье размещались госпитали для раненых. Есть на кладбище братское захоронение умерших раненых, где в списках значатся и наши земляки – кичменжане. А еще в далекие годы Кичменгский Городок и Шарьински земли связывал древний путь. На их землях жили племена черемисов, предки народности мари, которые время от времени, согласно летописи, совершали набеги на кичменгские деревни.

В составе делегации было 10 человек. На автомашине «Газель» прибыли через три часа к администрации района, где нас встретил представитель Клуба военных моряков и работники администрации. В своем кабинете гостеприимно нас принял молодой, статный и серьезный Иван Юрьевич Царицын, его заместитель, бывший военный, участник афганской войны С.А. Соколов, председатель районного Совета ветеранов. Обменялись информацией о своих районах. Надо сказать, что Шарья, как и все русские глубинные городки – это «сборная» района, куда съехались и еще съезжаются жители умирающих деревень. В советское время они получили хорошее экономическое развитие, а теперь оказались в запустении: без промышленности и без денег. Поэтому улицы, как и везде, разбиты, вдоль их немало разных сараев — развалюх и таких же домов. Удручающе выглядит железнодорожный вокзал. В краеведческом музее есть дореволюционное фото вокзала — как картинка! Но шарьинцы духом не падают. Так же, как и везде, как грибы растут шикарные частные магазины, другие нужные современные строения. Внедряется инвестиционный капитал. Например, построен перерабатывающий древесные отходы немецкий завод «Кроностар». В районе 40 фермерских хозяйств, в два раза увеличилось производство молока, восстановлено сыроделие. В Шарье открыт неврологический Центр, в плане открытие сосудистого и онкологического центров. Создана санитарная авиация. Многое делается для отдыха молодежи. Красиво и многолюдно проходят в Шарье разные праздники, поэты слагают стихи, музыканты пишут песни, издаются книги, возрождаются православные храмы, строятся часовни.

В краеведческом музее тепло приняла его директор Наталья Шабалина и была душевная экскурсия. В музее очень подробно показана жизнь ушедших лет края, подвиги шарьинцев во всех войнах и очень богат отдел природы, куда приходят особенно часто дети младшего возраста. Далее прошла экскурсия по памятным местам. Шарьинцы свято чтут ратные и трудовые подвиги своих земляков. Создан величественный мемориальный комплекс в честь павших в годы Великой Отечественной войны. Имена свыше 8 тысяч человек увековечены бронзой на многочисленных щитах. Мемориал впечатляет. Рядом установлен памятник труженикам тыла в годы войны. Светлый, в классическом стиле, привлекающий внимание. Напротив — закладной камень, оформленный фотографией ребенка со слезами на лице, с мемориальными плитами и надписью «Детям войны». Объявлен конкурс на памятник. Конечно, он состоится и будет достойный памятник детям военных лет. Следующий такой же красивый памятник погибшим морякам. Около 40 имен записано на нем. И на суше, и на море сражались шарьинцы, не посрамив Родину. Тут имена и моряков, погибших в мирное время. Оборона Отчизны бескровной не бывает.

Благодарные воины запаса: пограничники, участники боевых действий тоже установили свои памятники. Все они выполнены с любовью и уважением к своей нелегкой ратной службе. У каждого памятника мы все сфотографировались и положили цветы. Наш визит закончился посещением школы № 2 имени героя – подводника Леонида Рябинина, где создан морской кадетский класс. Его ведет моряк – подводник, капитан 3 ранга в отставке, председатель Клуба военных моряков Шарьи С.А. Бочкарев. Юные «морячки» встретили нас дружным приветствием и показали свое осваиваемое морское мастерство. Директор школы Попинов А.В. поделился своими мыслями о проблемах школы: не хватает учителей. Зарплата учительская низкая, жилья для молодых специалистов нет – вот основные кадровые проблемы. После активного общения и фотографирования все направились к памятнику в честь подвига Леонида Рябинина. Памятник выглядит величественным. Молодцы, шарьинцы!

Визит закончился. Увозили массу впечатлений и размышлений. Вдоль дороги зарастающие поля, умирающие деревеньки. Правда, кое – где жизнь теплится, видны пробивающиеся, как весной ростки жизни. Только бы не мешали жить русской глубинке и она встала бы на свои крепкие ноги!

Петр Лукин, участник экскурсии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

257