01.06.2017 14:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Причины банкротства и способы его предупреждения.

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Несостоятельность (банкротство) определяется как признанная арбитражным судом неспособность как юридических, так и физических лиц в полном объеме удовлетворить требования по имеющимся долговым обязательствам перед кредиторами и иными лицами, имеющими право требования исполнения обязательств к должнику.

Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отношений, которые сопряжены с неопределенностью достижения конечных результатов и риском потерь. Однако знание причин банкротства и принятие соответствующих мер по его предупреждению помогают избежать неблагоприятных последствий от введения процедуры банкротства.

Причины банкротства разнообразны, для каждого случая они индивидуальны, однако некоторые из них являются наиболее распространенными.

Условно причины банкротства можно разделить на две группы: внешние, не зависящие от воли должника, и внутренние, появление которых зависит от действий и воли должника.

Причины банкротства юридических лиц могут быть самые разные, исходя из того, какой деятельностью они занимаются.

Так, например, внешние причины могут быть вызваны закономерностями экономического развития (кризисы, цикличность), политической ситуацией в стране и мире, несовершенством существующего законодательства, демографическими проблемами в стране и прочее.

К внутренним причинам банкротства юридических лиц можно отнести наличие некомпетентного руководства, отсутствие эффективной системы управления предприятием, нерациональная структура организации предприятия, недостаточное повышение квалификации сотрудников, низкая заинтересованность (мотивация) в результатах деятельности, ухудшение психологической атмосферы в коллективе, отсутствие четкой финансовой стратегии развития организации, низкая конкурентоспособность продукции, неэффективная реклама и прочее.

Причинами банкротства физических лиц может стать потеря работы, снижение доходов и увеличение расходов в связи с болезнью близких или рождением ребенка, в результате которых наступает неплатежеспособность должника, неправильное сопоставление своих возможностей и потребностей. Кроме того, существуют и объективные причины банкротства граждан, например, стихийные бедствия, другие неблагоприятные природные воздействия, общий невысокий уровень дохода населения, общая нестабильность финансово-кредитной политики государства и так далее.

Неплатежеспособность представляет собой процесс, в динамике которого следует выделять три стадии:

- относительную неплатежеспособность, когда период просрочки исполнения денежного обязательства или обязанности по уплате обязательных платежей не превышает период, установленный Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) для определения признаков банкротства. На данном этапе конфликт между должником и его отдельными кредиторами может быть решен обычными гражданско-правовыми средствами (например, предъявлением каждым из кредиторов иска о взыскании долга);

- абсолютную неплатежеспособность, когда период просрочки превышает установленный Законом о банкротстве период, но он не установлен арбитражным судом в рамках дела о банкротстве. Конфликт между должником и его кредиторами может быть разрешен посредством использования не только гражданско-правовых средств, но и внесудебных мер по восстановлению платежеспособности должника;

- несостоятельность, когда абсолютная неплатежеспособность установлена арбитражным судом в рамках дела о банкротстве. Такие должники подпадают под специальный правовой режим, предусмотренный Законом о банкротстве.

Предупреждение банкротства характеризуется как комплекс мероприятий правового регулирования отношений должника, его кредиторов и государственных органов, обеспечивающий предотвращение возможных негативных последствий в результате снижения платежеспособности должника до уровня, ниже установленного законодательством.

Нормы главы II Закона о банкротстве регулируют меры по предупреждению банкротства.

Меры, направленные на восстановление платежеспособности должника, могут быть приняты кредиторами или иными лицами на основании соглашения с должником до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

Закон о банкротстве к одной из мер предупреждения банкротства относит санацию — предоставление финансовой помощи в размере, достаточном для погашения денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника. Предоставить финансовую помощь могут учредители (участники) должника, собственник имущества должника — унитарного предприятия, кредиторы и иные лица. Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь.

Однако помимо названной в Законе о банкротстве досудебной санации существуют и иные способы предупреждения банкротства.

Например, к экономическим способам предупреждения банкротства можно отнести модернизацию предприятия, перепрофилирование производства, принятие мер, направленных на повышение квалификации персонала, изменение системы управления организации, дополнительный выпуск акций, увеличение уставного капитала за счет дополнительных взносов участников или третьих лиц и прочее.

Юридическими способами предупреждения банкротства являются заключение соглашения о новации, отступном либо прекращение обязательств иными способами, заключение договоров на выгодных условиях, взыскание дебиторской задолженности, истребование имущества из чужого незаконного владения, частичная продажа своего имущества и другие меры.

Таким образом, знание причин банкротства, своевременное их устранение и принятие мер по предупреждению банкротства позволят избежать наступления неблагоприятных последствий от введения процедур банкротства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14