22.06.2017 11:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что необходимо знать об энтеровирусной инфекции.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

В связи с наступлением летнего сезона территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах напоминает о мерах профилактики энтеровирусной инфекции.

На поднадзорной территории за истекший период 2017 года было зарегистрировано 8 случаев энтеровирусной инфекции в Великоустюгском районе и 1 случай в Никольском районе. Данный факт свидетельствует о постоянной циркуляции возбудителя среди населения. При несоблюдении мер профилактики энтеровирусы могут вызывать массовые вспышки заболевания. Достаточно вспомнить 2013 год, когда заболеваемость в целом в стране превысила показатель предыдущего года более чем в 2 раза, на территории Великоустюгского района в 2013 году была зарегистрирована вспышка энтеровирусной инфекции. Групповые случаи энтеровирусной инфекции в указанном году регистрировались и в Кичменгско-Городецком районе. В 2016 году зарегистрирована групповая заболеваемость энтеровирусной инфекцией в одном из дошкольных учреждений Никольского района.

Энтеровирусная инфекция — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями. Вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний. Передача инфекции реализуются контактно-бытовым (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены), пищевым и водным путем (очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах). Велика роль здоровых носителей как источников инфекции, вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46%. Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от одних суток до 35 дней, в среднем — до 1 недели.

Напоминаем о необходимости соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

- по возможности, избегайте контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета, следите за соблюдением правил личной гигиены детьми;

- соблюдайте «респираторный этикет» при кашле и чихании;

- следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста; регулярно мойте детские игрушки. Особое внимание обращать на питание детей до года;

- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли.

- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

- проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения;

- для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду.

- при купании в открытых водоемах избегайте попадания воды в носоглотку — это лучшая профилактика энтеровирусной инфекции.

Помните, что заболевание легче предупредить, чем лечить! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3