27.06.2017 16:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 июля при транспортировке пиломатериалов необходимо иметь с собой сопроводительный документ.

Источник: Управление информационной политики Правительства Вологодской области

О новых требованиях к транспортировке и учету пиломатериалов рассказал сегодня заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

«С 1 июля 2017 году необходимо предоставлять в ЕГАИС сведения о сделках с пиломатериалами, а также при их транспортировке обязательно иметь с собой сопроводительные документы. Для некоторых видов продукции эти правила не действуют. Исключение составляют, например, профилированные пиломатериалы, клееные изделия из древесины или столярные изделия, — пояснил Михаил Глазков. – Нарушителям грозят серьезные штрафы. Например, за перевозку пиломатериалов без соответствующего документа он составляет до 700 тысяч рублей».

Напомним, что данные изменения давно уже коснулись транспортировки и учета самой древесины.

Так, с 1 июля 2014 года вступили в силу требования об обязательном наличии сопроводительного документа при транспортировке древесины, а с 1 июля 2015 года — о необходимости предоставления в ЕГАИС декларации о сделках с древесиной. При этом, указанную декларацию обязаны подавать как юридические лица и индивидуальные предприниматели, продавшие круглый лес, так и покупатели древесины. Она предоставляется в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины, но не позднее 1 дня до её транспортировки. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале ЕГАИС учета древесины и сделок с ней (www.lesegais.ru). С 1 июля 2017 года все эти требования распространяются и на пиломатериалы.

Справочно: Изменения в Лесной кодекс РФ, внесенные федеральным законом №415-ФЗ от 28.12.2013, впервые регулируют вопросы за пределами лесного фонда и направлены на учет всей заготовленной древесины. С этой целью создана Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), в которой содержится информация как о разрешительных документах на заготовку древесины, так и сведения о собственнике древесины в случае перехода права собственности. Закон вступает в силу поэтапно, в полном объеме он начал действовать с 1 января 2016 года.

Основные требования закона регламентируют транспортировку и учет древесины и распространяются на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, перевозящих, приобретающих или продающих круглый лес.

С необходимыми нормативными и справочными материалами по реализации 415-ФЗ можно ознакомиться на официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства или Департамента лесного комплекса Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4550