05.06.2017 10:13 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приобретение жилья на этапе строительства: на что обратить внимание

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Приобретение жилья на этапе, когда многоквартирный дом только планируется к строительству или находится в процессе строительства, одних граждан привлекает меньшей стоимостью такого жилья по сравнению с уже построенным, других пугает рисками остаться и без денег, и без жилья.
Вместе с тем, законодатель, регулируя отношения по привлечению застройщиками граждан в долевое строительство, неуклонно следует принципу обеспечения интересов граждан-дольщиков и предоставления им гарантий защиты от недобросовестного поведения застройщиков.
Обращаем Ваше внимание на следующие правила, соблюдение которых позволит защитить Вас от неблагоприятных последствий.
1) Следует знать, что порядок привлечения застройщиками денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов установлен Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
2) Обратите внимание на документы, которые застройщик предлагает подписать для оформления отношений.
Вы должны подписать договор участия в долевом строительстве (именно так он называется в законе). Не подписывайте документы с другими названиями: договор инвестирования, предварительный договор долевого участия, предварительный договор купли-продажи квартиры и прочие. Как правило, у такого застройщика может не оказаться всех необходимых документов для осуществления строительства дома.
3) Обязательно зарегистрируйте договор участия в долевом строительстве в Едином государственном реестре недвижимости. Только с момента такой регистрации договор считается заключенным, следовательно, возникают все права, в том числе, право требовать от застройщика передачи квартиры после завершения строительства. Кроме того, такая регистрация позволит избежать заключения сразу нескольких договоров участия в долевом строительстве в отношении одной и той же квартиры.
4) Внимательно перечитайте условия договора, который подписываете.
Договор должен содержать следующие условия: определение подлежащего передаче застройщиком конкретного объекта долевого строительства (квартиры) в соответствии с проектной документацией (в том числе, план такой квартиры, отображающий в графической форме (схема, чертеж) расположение по отношению друг к другу комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, балконов и пр., сведения об этаже, на котором расположена квартира, о ее общей площади, количестве и площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, балконов и пр.), срок передачи застройщиком квартиры, цену договора, сроки и порядок ее уплаты, гарантийный срок на объект долевого строительства, способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.
При отсутствии хотя бы одного из этих условий договор считается незаключенным, и может быть признан судом недействительным.
5) Узнайте о поручительстве и страховке.
Закон устанавливает специальные гарантии для дольщиков. В их числе поручительство банка и страхование гражданской ответственности застройщика за надлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве. Выбранный застройщиком способ обеспечения должен быть отражен в договоре участия в долевом строительстве.
6) Потребуйте у застройщика разрешение на строительство, проектную декларацию и заключение контролирующего органа о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона.
Застройщик вправе привлекать средства участников долевого строительства только после получения разрешения на строительство и опубликования проектной декларации. Последняя включает в себя информацию о застройщике и о проекте строительства. Кроме того, она определяет объем прав застройщика на привлечение средств граждан и юридических лиц.
Контролирующим органом (на территории области — это Управление государственного строительного надзора Департамента строительства Вологодской области) выдается заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законом, и застройщики, не удовлетворяющие названным требованиям, не получат право привлекать денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов.
Обращаем внимание, что застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства, должен обеспечить доступ к информации о своей деятельности посредством создания и ведения в интернете официального сайта. На официальном сайте в отношении каждого многоквартирного дома, строящегося с привлечением средств участников долевого строительства, должна быть размещена вся информация, в том числе, разрешение на строительство, проектная документация, проектная декларация, проекты договоров участия в долевом строительстве, используемые застройщиком, выбранные застройщиком способы обеспечения исполнения обязательств, а также заключение контролирующего органа о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона.
В любом случае при возникновении сомнений в «чистоте» совершаемой сделки проще отказаться от ее заключения, чем в последующем отстаивать свою правоту в суде. Выбирайте надежных застройщиков и внимательно проверяйте все документы, прежде чем подписать договор участия в долевом строительстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16