24.07.2017 11:43 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пример административной практики территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах за июль 2017 года.

Источник: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей в пределах поднадзорной территории в соответствии с полномочиями установленными «Положением о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденными Постановлением Правительства № 322 от 30.06.2004 г., административными регламентами и иными нормативно — правовыми актами посредством проведения контрольно — надзорных мероприятий. По результатам проверки, в случае выявления нарушения законодательства осуществляется контроль за устранением выявленных нарушений, их предупреждением, предотвращением возможного причинения вреда жизни, здоровью граждан, принимаются меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности, выдаются предписания лицу, подлежащему проверке, об устранении выявленных нарушений.

Так, территориальным отделом была проведена плановая выездная проверка юридического лица осуществляющего деятельность по розничной реализации смешанных групп товаров на территории Кичменгско – Городецкого района, в результате которой было установлено, что юридическое лицо осуществляло продажу населению опасной для здоровья людей продукции (незамерзающей стеклоомывающей жидкости) не соответствующей обязательным требованиям безопасности п. 5.2 приложения 5А раздела 5 главы ІІ Единых санитарно-эпидемических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) по показателю метанол, содержание которого по данным лабораторных исследований, составило 21,7 ±2,17% при допустимом уровне не более 0,05%, т.е. превышение гигиенического норматива в 434 раза. При этом метиловый спирт (метанол) — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Таким образом, выявленное нарушение создало реальную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Территориальный отдел незамедлительно принял меры по предотвращению наступления возможных нежелательных или вредных последствий, путем снятия с реализации указанной продукции, а так же привлек юридическое лицо за нарушения требований законодательства к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 150 тысяч рублей. Постановление административного органа субъектом правонарушения не обжаловалось. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13