25.07.2017 08:49 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О результатах надзора за качеством и безопасностью молочной и мясной продукции за 2 квартал 2017 года.

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах (далее Территориальный отдел) продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия с лабораторным контролем в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и оборотом мясной и молочной продукции.

За 2 квартал 2017 года в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 108 проб молочной продукции, 164 пробы мясной продукции. Из всего числа исследованных проб молочной продукции 0,93% не соответствуют установленным нормам по показателям фальсификации (жирнокислотный состав, наличие жиров растительного происхождения); по санитарно-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям, ГМО и антибиотикам неудовлетворительных проб молочной продукции не выявлено. Из всего числа исследованных проб мясной продукции 4,27% (мясные полуфабрикаты) не соответствуют установленным нормам по микробиологическим показателям; по санитарно-химическим, физико-химическим, радиологическим показателям, ГМО и антибиотикам неудовлетворительных проб мясной продукции не выявлено.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий основными нарушениями являются: несоблюдение условий хранения пищевой продукции, отсутствие полной информации на маркировке, реализация продукции с истекшими сроками годности в организациях торговли, а так же отсутствие документов, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции.

За 2 квартал 2017 г. снято с реализации 7 партий молочной продукции объемом 2 кг, 12 партий мясной продукции объемом 8 кг по причине истечения срока годности, отсутствия необходимой маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество, безопасность пищевой продукции и обеспечивающих её прослеживаемость.

По всем выявленным нарушениям юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

При выявлении продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов и гигиеническим нормативам, завозимой из-за пределов области, материалы направлены в Управление Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации через Управление Роспотребнадзора по Вологодской области для принятия мер в отношении производителей данной продукции.

Территориальный отдел рекомендует населению при выборе молочных продуктов внимательно изучить наименование и состав продукта. Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты. Упаковка продукции должна быть целой, неповрежденной и обеспечивать продукту защиту от загрязнений и проникновения микроорганизмов. При покупке пищевой продукции обязательно обращать внимание на сроки годности, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и при употреблении может нанести вред здоровью.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям напоминаем, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные нормативными документами, имеют явные признаки недоброкачественности, не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации, а так же продукты, не имеющие установленных сроков годности или сроки годности которых истекли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19