25.07.2017 14:51 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По итогам встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина с учащимися образовательного центра «Сириус» в городе Сочи

В пятницу, 21 июля, Президент России Владимир Путин пообщался с талантливыми детьми из образовательного центра «Сириус». Встреча длилась почти три часа и впервые транслировалась в прямом эфире. Президенту было задано около 70 вопросов. Прямую трансляцию встречи вел канал НТВ.

Перед встречей глава государства ознакомился с проектными работами ребят, сообщает kremlin.ru. Президенту продемонстрировали, в частности, прибор для лабораторных анализов крови, так называемую «Лабораторию будущего», который, по словам создателей, сможет заменить несколько исследований одним. Путин также ознакомился с устройством, которое позволяет осуществлять беспроводную подзарядку беспилотников, используемых для осмотра линий электропередачи. Кроме того, юные ученые показали главе государства предлагаемую ими технологию компьютерной обработки рентгенографических снимков и проект «Лунная оранжерея», в рамках которого исследовались возможности выращивания растений в условиях лунной гравитации.

В зале собрались более 800 детей из 66 регионов. Вопросы задавали и в Интернете. Спрашивали президента о самом разном — ценностях в жизни, планах на будущее, преемнике, жаловались на систему подготовки к ЕГЭ. Были и обычные вопросы, например, как президент отдыхает, как учился в школе, какие самые яркие воспоминания детства…

Ученики «Сириуса» спросили президента о соцсетях и его отношении к интернету. Владимир Путин ответил, что у него нет времени на интернет, хотя он знает о фейковых аккаунтах, которые ведутся от его имени. Он подчеркнул, что в интернете нужно соблюдать те же законы, которые действуют в государстве. Поэтому, по его словам, продажу наркотиков, пропаганду терроризма и группы смерти в сети нужно запрещать.

Не обошлось и без шуток. Так на вопрос, хулиганил ли в детстве Путин, он ответил утвердительно и пожелал делать то же самое всем присутствующим. Вспомнил президент и свое детство. Прошло оно, как известно, еще в советском Ленинграде, и Владимир Путин признался, что в первую очередь вспоминаются ему двор и занятия спортом.

По мнению экспертов, обращение к теме детства стало одной политической новацией сезона. Причем обращение не только в плане «бюджетно-бюрократическом», то есть поддержки молодых семей или провозглашения в России «десятилетия детства». Но и в том духе, что борьба за умы и чувства сегодняшних подростков — это вопрос уже ближайшего будущего России.

Реплики школьников были не слишком принципиальными с точки зрения всей страны — они были больше «о человеческом».

Разговор с молодежью — это серьезный разговор о будущем. Не о том будущем, о котором думает любой политик, не с горизонтом планирования в полгода-год или до ближайших выборов. А о том, которое наступит через 10–15 лет. Когда нынешние 15-летние вступят в полноценную взрослую жизнь, смогут выработать уже собственную политическую позицию, начнут ходить на выборы и даже сами станут политиками.

Образовательный центр «Сириус» был создан на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента РФ Владимира Путина в декабре 2014 года. Цель работы центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей из всех регионов России, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Ежемесячно в центре проходят бесплатное обучение 600 детей в возрасте 10–17 лет, которых сопровождают более 100 преподавателей и тренеров. Образовательная программа, рассчитанная на 24 дня, включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами, комплекс оздоровительных процедур, а в течение учебного года – общеобразовательные занятия.

Подборка самых ярких цитат Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам встречи с учащимися образовательного центра «Сириус» в городе Сочи

О главных ценностях

«Первое — это сама жизнь. Далее — любовь и свобода».

О знаковом событии в жизни

«Пожалуй, не было такого, чтобы раз — и изменило мою жизнь, то есть было, но влияние… Наверное, все-таки, развал Советского Союза».

О ярком воспоминании детства

«Я уже большой мальчик, запамятовал… Но одно из таких ярких впечатлений, которое у меня до сих сохранилось, – это, так скажем, мое некорректное поведение в отношении другого человека и его резкий отпор на мое некорректное… Это учит уважать других людей».

О напряженном графике

«Чем больше делаешь, чем больше успеваешь, нельзя себя жалеть».

О стрессе

«Конечно, у меня постоянно возникают стрессовые, полустрессовые ситуации, мне многое не нравится, но все-таки я научился себя сдерживать. Не знаю, как это со стороны смотрится, но считаю, что мне это удается. Более того, полагаю, что это является большим преимуществом в отношениях с людьми, особенно в отношении с теми, кто эти эмоции сдерживать не может».

О фальшивых аккаунтах в соцсетях

«Я не имею ни к одному из них никакого отношения, так, чтобы вам и другим пользователям было понятно. То, что там пишут от моего имени, это не я. Но я надеюсь, ничего дурного они там не пишут, но во всяком случае это не я».

О никах в интернете

«Я в разведшколе учился когда, у меня был псевдоним «Платов», но у всех были псевдонимы, потому что работа такая, которая предполагает определённый уровень конспирации. Здесь-то зачем, чего прятаться-то?"

О ЕГЭ

«ЕГЭ не задумывалась как система начетничества. И если готовят именно таким образом, то, конечно, здесь точно много нужно поменять. Но хочу обратить внимание на то, что все-таки ЕГЭ не напрямую связан с формальным отношением к предмету».

Об уклонистах от армии

«Уклонение от исполнения мужчиной этого своего долга не может не вызывать отторжения и осуждения».

О единой мировой валюте

«Идея хорошая, но мало шансов ее реализовать сейчас. У нас есть биткоины и другие валюты. Наше отношение к этому сегодня очень настороженное, потому что почти ничего не отрегулировано в этой сфере сегодня».

О фильме Оливера Стоуна

«Он неординарный человек, глубокий, очень уравновешенный и комфортный собеседник, — рассказал Путин. — Уверен, что Оливер Стоун человек очень порядочный, он ничего не передергивал. Из того, что я видел, повторяю, где-то я полторы серии посмотрел, все очень корректно».

О гребешках

«Я когда стал президентом, там же в Кремле готовят что-то, делают. И меня спрашивают: «Владимир Владимирович, а что вы любите? Что бы вы хотели, чтобы мы вам приготовили?» Я говорю: «Да мне все равно. Что вы готовите, то и нормально, ничего особенного не нужно». – «Может быть, у вас какие-то предпочтения есть?» Я говорю: «Я не знаю, не знаю». А я перед этим куда-то ездил как турист, я говорю: «Гребешки можно было бы». Они говорят: «Хорошо». На следующий день приносят гребешки. Я ем. Они говорят: «Нравятся вам гребешки?» Я говорю: «Да, нравится, ничего». Сам про себя думаю, какой-то необычный немножко вкус. Они говорят: «Слава богу, что Вам понравилось, а то мы столько кур зарезали».

О пути к посту президента

«Я не планировал стать президентом, и меня ничего к этому не подвигало. Первый президент России, Борис Николаевич Ельцин…он меня пригласил к себе и сказал, что хочет предложить мою кандидатуру на должность председателя правительства Российской Федерации с тем, чтобы потом я баллотироваться в президенты. Я ему прямо тут же ответил: «Борис Николаевич, я к этому не готов. Для этого нужно полностью изменить свою судьбу, я не готов к этому». Он подумал, пауза такая наступила, он говорит: «Но вы еще подумайте, мы еще к этому вернемся». Но потом все-таки предложил мою кандидатуру Государственной думе».

О преемнике

«Общая международная практика заключается в том, что если лидер партии, страны, государства уходит, то, как правило, не всегда, но как правило, кого-то презентует и рекомендует обратить внимание на какого-то человека как на того, кто может возглавить правительство страны или партии. Но в конечном итоге, кому возглавить страну, определяет народ в ходе прямого тайного голосования, как это предусмотрено Конституцией. Поэтому кого бы кто бы ни предлагал, личный выбор всегда за гражданами Российской Федерации».

Об участии в выборах в 2018 году

«Я еще не решил, я посмотрю. В 2018 году выборы, до начала избирательной кампании еще время есть, поэтому посмотрим».

О жизни после ухода с поста

"Я пока еще не решил, ухожу или нет. — пошутил президент. — В мире много интересных занятий. Это не значит, что я буду должен сесть и заниматься только мемуарами. Ведь можно той же политической деятельностью заниматься вне рамок президентских обязанностей. Я найду чем заняться». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8