03.07.2017 14:49 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор готовится к 95-ти летию службы.

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Великоустюгском, Кичм-Городецком, Никольском районах.

15 сентября 2017 г. исполняется 95 лет со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, которая является эффективной составляющей здравоохранения нашей страны, направленной на решение важных государственных задач – сохранение и укрепление здоровья граждан, создание безопасных условий жизни и труда, профилактику инфекционных заболеваний, охрану окружающей среды.

Всего в органах и организациях Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) работают около 110 тыс. специалистов. Свою деятельность Роспотребнадзор осуществляет через территориальные органы — 84 территориальных управления и 84 центра гигиены и эпидемиологии. Санитарно-карантинный контроль ведется в 285 пунктах пропуска, в том числе в 102 — на автомобильном транспорте, 67 — в аэропортах, 64 — морских, 13 речных, 39 — на пограничных железнодорожных станциях. Кроме того, в ведении Федеральной службы находятся 29 НИИ, 12 противочумных станций и более 100 организаций дезинфекционного профиля.

Днем рождения санитарно-эпидемиологической службы считается 15 сентября 1922 года, когда был издан Декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах Республики». С его принятием в стране начинается формирование государственных санитарных органов, основной задачей которых определялась борьба с эпидемиями, профилактика инфекционных болезней, формирование санитарного дела, внедрение санитарно – гигиенических принципов в жизнь населения.

Ныне существующая Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека образована 9 марта 2004 года в соответствии с Указом Президента РФ. Служба, помимо санитарно-эпидемиологического надзора, была наделена надзором на потребительском рынке и в сфере защиты прав потребителей. Первым руководителем службы – Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации стал Г.Г. Онищенко. С 23 октября 2013 года службу возглавляет А.Ю. Попова.

Служба осуществляет государственный надзор в области защиты прав потребителей и соблюдения законодательства на потребительском рынке; принимает непосредственное участие в выполнении федерального законодательства, регламентирующего вопросы миграции иностранных граждан, таможенного контроля и качества ввозимых в страну алкогольных напитков, продуктов питания и других товаров, санитарной охраны территории от завоза карантинных и особо опасных инфекционных заболеваний; обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие в ходе подготовки и проведении всех масштабных, массовых торжественных юбилейных и праздничных мероприятий международного, федерального и муниципального уровней; участвует в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; обеспечивает надзор за охраной здоровья детского населения.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах с 2005 года возглавляет В.И.Коноплев.

Деятельность территориального отдела обеспечивает филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области в городе Великий Устюг», который возглавляет М.А.Дьяконова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67