02.08.2017 14:40 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На сайте ПАО «Вологдаэнергосбыт» опубликован анти-рейтинг должников – управляющих компаний.

Источник: Пресс-служба ПАО «Вологдаэнергосбыт»

Среди действующих управляющих компаний областного центра наибольшие долги накопили ОАО «Фрязиново» (23,4 млн. рублей, долг — с февраля 2017 г.), УК «РЭС-3» и «РЭС-12» (11,6 и 8,0 млн. рублей, долги — с мая 2016 г.), ОАО «Подшипник» (9,8 млн. рублей, долг — с января 2017 г.), ООО УК «Жилищно-коммунальный центр» (7,9 млн. рублей, долг — с марта 2016 г.), ООО «ЖЭК Вологдастрой» (5,9 млн. рублей, долг — с июня 2016 г.), в г. Череповце – самый крупный долг у ООО УК «Зареченская» (4, 3 млн. рублей, долг — с января 2017 г.).

В Вологодском районе самые большие долги у ООО УК «Майский» (1,7 млн. рублей, долг – с марта 2017 г.), в Вытегорском – у ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» (1,3 млн. рублей, долг – с января 2017 г.), В Харовском – у ООО «Приоритет» (1,03 млн. рублей, долг с января 2017 г.).

Информация о должниках – управляющих компаниях ежемесячно размещается на сайте ПАО «Вологдаэнергосбыт». В антирейтинг должников попадают УК и ТСЖ Вологодской области, сумма долга которых превышает 100 тыс. рублей. Причем УК поделены на два списка – это действующие компании и УК, которые прекратили деятельность по управлению многоквартирными домами с долгами за электроэнергию, и в настоящее время находятся в стадии ликвидации, реорганизации или банкротства.

В списке действующих УК – должников на сегодняшний день лидирует г. Вологда. Общая задолженность действующих УК г. Вологды за электроэнергию составляет 106 млн. рублей, УК г. Череповца – 53,7 млн. рублей. А вот «мертвая», и, возможно, уже частично невозвратная задолженность преимущественно характерна для г. Череповца (168,7 млн. рублей против 20,0 млн. рублей по УК г. Вологды). Это, прежде всего, долги череповецких групп УК «Металлург» и «Комфорт».

Сейчас на сайте опубликованы списки управляющих компаний, которые не оплатили задолженность за потребленную электроэнергию на 27.07.2017.

ПАО «Вологдаэнергосбыт» напоминает, что любая задолженность в конечном итоге ведет к общему росту тарифов, а у жильцов многоквартирного дома есть право на общем собрании собственников принять решение о переходе на прямые платежи за ресурсы, минуя счета УК.

Директор Вологодского филиала ПАО «Вологдаэнергосбыт» Андрей Борисович БАХТЕНКО о ситуации с расчетами управляющих компаний в г. Вологде:

Мы предпринимаем меры для сокращения задолженности управляющих компаний, в том числе сотрудничаем с правоохранительными органами с целью выявления фактов нецелевого использования денежных средств. Подчеркну, что возбуждение уголовных дел и процедур банкротства мы рассматриваем не как самоцель, а как исключительную меру. Цель – получить деньги за потребленную электроэнергию, чтобы всё это в дальнейшем не попало в тарифы, и не легло бременем на добросовестных потребителей. Важно понимать, что долги УК – это проблема не только ресурсников, она касается абсолютно каждого жителя, потому что прямые последствия неплатежей — это рост тарифов и снижение надежности энергоснабжения вологжан.

У энергокомпании большой опыт работы с должниками, и мы активно используем все возможности, предусмотренные законодательством. Но, когда речь идет о такой сложной категории должников, как управляющие компании, существенно сдвинуть проблему можно только при активной помощи власти.

Мы видим заинтересованность в сотрудничестве, то, что власть не отстраняется от системных, сложных, накопленных годами проблем. Для взаимодействия ресурсопоставщиков, управляющих компаний, власти, правоохранительных органов, службы судебных приставов, ПФР, УФНС и других заинтересованных организаций в борьбе с неплатежами в администрации г. Вологды была создана Межведомственная рабочая группа.

Все самые проблемные наши неплательщики уже побывали там. Многие начали платить. Частично вопросы задолженности были урегулированы путём заключения соглашений о реструктуризации либо мировых соглашений в арбитражном суде. Примером может служить УК «Фрязиново», группа УК «РЭС», ТСЖ «Можайского, 72». Когда проблема решается без участия судов, это существенно экономит нам всем время и деньги.

По ряду компаний согласован вопрос о переходе на прямые расчеты, это УК «ЖЭК Вологдастрой», УК «ВекторСервис», в процессе — УК ОАО «Подшипник». Жильцы будут получать квитанции от «Вологдаэнергосбыта» и платить напрямую поставщику электроэнергии.

Принять решение об оплате напрямую сегодня могут и сами жильцы на общем собрании собственников. В этом направлении активно работает УК «Жилищно-коммунальный центр».

Также отмечу, что подход к расчетам с партнерами у управляющих компаний разный. Все УК имеют примерно равные возможности, работают на одном экономическом и юридическом поле, но одни рассчитываются, добросовестно выполняют договорные обязательства, а другие копят долги.

Несмотря на проблемы с платежной дисциплиной населения, а так же на фоне значительных долгов большинства управляющих компаний областного центра перед поставщиками ресурсов ООО УК «Вологодские инженерные системы и сети», ООО «Вологодские инженерные системы и сети», ООО «УК «СОЮЗ», ООО «УК «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», ООО УО «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», ООО УК «ЦентрЖилСтрой», ООО УК «Верхний посад», ООО УК «Бывалово», ООО «ВоУК» находят возможность оплачивать поставленную электрическую энергию, что мы расцениваем как надёжные партнерские отношения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14