25.08.2017 15:45 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактике отравления грибами.

Источник: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области в Великоустюгском, Кич-Городецком, Никольском районах.

В мире тяжело найти страну, где любили бы грибы больше, чем в России. Множество разнообразных и оригинальных блюд появляется на столах наших соотечественников в грибной сезон: их засаливают, маринуют, жарят, сушат и варят. Однако часто забывают, что отравиться можно не только бледной поганкой или мухомором.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах (далее – Территориальный отдел) напоминает: уберечь себя от нежелательных последствий несложно, главное — помнить о некоторых правилах сбора и обработки грибов, ведь неприятности, связанные с отправлением, могут коснуться даже бывалых грибников.

1. Существует группа грибов, съедобных условно: волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок.

В таких грибах содержатся раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для их обезвреживания требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой ядовитые вещества удаляются из них. Такие грибы перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

К условно съедобным грибам принадлежат также сморчки. Сморчки обезвреживаются полностью сушкой (2 мес.) или кипячением в воде два раза по 15-20 минут, отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд.

2. Собранные грибы необходимо перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть в тот же день.

Грибы — это скоропортящийся продукт. Оставлять данный продукт необработанным на следующий день недопустимо. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

3. Не следует собирать дряблые, переросшие, поврежденные личинками и испорченные слизнями грибы, а также те, что растут близ дорог, магистралей и населенных мест.

4. Грибы необходимо подвергать кулинарной обработке.

Грибы, предназначенные для сушки, тщательно очищают от песка, сора, не подвергая мытью. К сушке не допускаются грибы загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями. Сушить рекомендуется следующие виды трубчатых грибов: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польский гриб, козляк и сморчки.

Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти: трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний и др. Перед маринованием, так же как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы рекомендуется отварить.

В засол допускаются все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба, которые с возрастом отличаются разрыхленным трубчатым слоем и рыхлой консистенцией мякоти. При предварительном отваривании валуев, скрипиц, волнушек, белянок, груздей, горькушек, серушек, сыроежек и опят отварная вода после каждой варки должна быть слита и заменена для следующей порции грибов.

5. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-4 часов.

Соленые, маринованные (или отварные) грибы следует хранить в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше +8 град. С. Для соленых грибов наилучшая температура хранения: +1-+2 град. С.

Замораживание грибов является одним из самых простых и доступных способов консервирования, поскольку ни сам процесс, ни предварительная обработка грибов не предусматривают сложных технологических операций. Замороженные грибы – растительный полуфабрикат, сохраняющий полезные свойства сырья длительное время. Замороженные грибы полностью готовы для приготовления пищи. Перед употреблением их не надо размораживать и обрабатывать. Хранить замороженные грибы можно до 6 месяцев.

Территориальный отдел напоминает, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух правил: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6